StopHap | СтопХап 

 агенство противодействия коррупции

единый телефон для связи
8 977 572 5929

  
  

Кому не угодно богоугодное заведение?

Вопрос веры

Более 12 лет назад настоятель Храма в селе Высоцкое Петровского района Ставропольского края отец Петр Гриценко открыл там  «Дом милосердия». Сейчас в нем  проживают 38 постояльцев – пожилые, немощные люди, оставленные на произвол судьбы своими родственниками, инвалиды и те, кто остался на склоне лет без дома и документов. Богоугодное заведение носит название «Архангельский глас». Живут там, как  одна семья. В тепле и сытости. Едва ли ни каждый день постояльцев посещает врач. Да и батюшка часто приходит, чтобы поддержать своих подопечных, побеседовать, исповедовать и причастить тех, кто не может прийти в храм самостоятельно. Селяне на своего батюшку что называется, молиться готовы.

Только вот, как оказалось, социальный проект отца Петра не всем по душе пришелся.  С недавних пор в Дом милосердия зачастили проверки. Особенно усердствует в этом вопросе прокурор Петровского района Людмила Пустовойт. Явившись в «Архангельский глас» с внеплановой проверкой,  Людмила Владимировна настоятельно рекомендовала старикам и инвалидам покинуть богоугодное заведение отца Петра

Храм восстановил и культурную жизнь наладил

Батюшка Петр не местный, не из Высоцкого. Родился и вырос в селе Рагули Апанасенского района Ставропольского края. Судьба Петра Гриценко видимо, была предопределена. Он воспитывался в религиозной семье. Почти все его дяди по отцу священники. А отец будущего батюшки в свое время оставил работу в колхозе и несколько лет собственноручно  стоил  храм. Поэтому о выборе жизненного пути Петр Гриценко долго не задумывался.

 В Высоцкое молодой батюшка с семьей прибыл 23 февраля 2003 года. Один и старейших храмов в районе – храм «Архистратига Божия Михаила», в котором батюшке предстояло стать настоятелем, переживал тогда не лучшие времена. Храм был деревянный, каким то чудом выстоявший в годы войны, переживший времена безверия, не став сельским клубом или складом. В то время, храм требовал реставрации, вместо центрального купола в потолке зияла дыра, наскоро прикрытая листами железа, стены в щелях. Но, как говориться, «глаза бояться, а руки делают».

С помощью местных прихожан батюшка за несколько лет восстановил храм, который сейчас считается одним из самых красивых в районе. Переливаются золотом на солнце купола, оглашает всю округу мелодичным перезвоном колоколов звонница.

Батюшка Петр оказался настолько деятельным и инициативным, что без труда смог объединить вокруг себя православную культурную элиту села, да и района в целом.  Совместно с казачьим обществом ежегодно проводится  православный фестиваль «Будущее России – это мы»,  в селе были открыты секции рукопашного боя, постоянно проводятся спортивные мероприятия.

Но главной заслугой батюшки Петра его односельчане считают открытие Дома Милосердия «Архангельский глас», где нашли последнее пристанище люди, оказавшиеся на обочине жизни. 

Вместо воскресной школы «Дом престарелых»

Теперешний «Дом Милосердия» отцу Петру предложили «в нагрузку» к храму. В этом здании изначально располагался сельский роддом, а потом государственный интернат для пожилых, который был передан на баланс колхоза. Когда колхоз обанкротился имущество стали распродавать. Петру Гриценко предложили выкупить «богадельню».

Батюшка как раз задумывался об открытии воскресной школы, но, судьба распорядилась по-другому.

«Здание перешло к нам с четырьмя постояльцами, которые доживали там свой век, - рассказывает отец Петр. – Пристроить их было некуда. Так все и началось».

Здание было в аварийном состоянии. В стенах щели с ладонь, а по коридорам сновали крысы и мыши.  Потихоньку отремонтировали, наняли персонал. Директорствовать пригласили бывшую завкадрами колхоза Галину Болоцких. С ремонтом помогли как местные жители, так и меценаты. Местная администрация поначалу помощь обещала, хотя бы с оплатой коммунальных услуг, но в итоге пришлось справляться своими силами.

Недостатка в постояльцах в «Архангельском гласе» не было и нет. Люди с соседних районов сюда просятся.

Еще бы, ведь обстановка там почти домашняя, все живут как одна семья. Для того, чтобы покрывать расходы на содержание богоугодного заведения отец Петр организовал собственное подворье. Выращивают коров, разводят  вьетнамских свиней. Так на стол к постояльцам «Дома милосердия» попадает свежее фермерское мясо, молоко, творог, кефир и т.д. Есть и своя пасека. А еще «заложили» сад, засадили плодовыми, кустарниками. Чтобы и фрукты были к столу свои и ягоды.

К тому же, чтобы попасть в государственное учреждение, приходится ждать место месяцами, собирать кучу документов, проходить сложные бюрократические процедуры. Это хорошо еще, когда у стариков есть родственники, которые готовы тратить на это время. А если родственников нет или документы утеряны? В «Доме милосердия» отца Петра Гриценко и таким постояльцам места найдутся.

Отец Петр рассказывает, поначалу было очень много внимания со стороны проверяющих органов, особенно в свете того, что на слуху у всех были трагические случаи в сельских домах престарелых, когда беспомощные старики заживо горели, не имея возможности выбраться.

Приезжали даже комиссии из Москвы, дабы снять в случае чего в себя ответственность, уговаривали постояльцев покинуть гостеприимную обитель. Но люди наотрез отказывались уезжать. Тем более, что альтернативы им никакой не предложили.

Юридически, отец Петр закон не нарушает. Его богоугодное заведение позиционируется как частный дом, и он вправе приглашать к себе домой кого угодно. А персонал «Дома Милосердия» индивидуально заключает с каждым постояльцем договор на патронажное обслуживание, что законом также не запрещается.

Так и шло все своим чередом. Батюшка даже пристройку начал потихоньку возводить.

«Мы хотели приблизится к европейскому уровню, - рассказывает отец Петр. – Комнаты, рассчитанные на проживание двух-трех человек с умывальником и туалетом в каждой комнате. Средства на это большие нужны. Но мы потихоньку строимся».

Однако, в богоугодную деятельность  отца Петра Гриценко постоянно вмешивается какая-то неведомая сила, кто-то настойчиво вставляет палки в колеса. Не так давно с проверкой нагрянула сама прокурор района Людмила Пустовойт.

Откуда у проверок «ноги  растут»?

По словам сотрудников заведения, прокурорша была настроена весьма решительно. Задавала много вопросов. Стариков склоняла к тому, чтобы бы они добровольно покинули богадельню и нашли себе другое пристанище, дескать, все равно рано или поздно придется отсюда уйти.

Судя по настрою Людмилы Пустовойт, проверять «Дом Милосердия» она собирается долго и тщательно, «пробивать» каждого постояльца в отдельности. Где и на что жил, какое имущество имелось. По словам сотрудников, прокурор подозревает, что батюшка перед тем как старикам койка-место выделить, обирает их до нитки.

К слову, во власти прокурора организовать и другие проверки. Захоти этого Людмила Владимировна и проверяющие из разных инстанций будут каждый день являться в «Архангельский глас» и отравлять жизнь персоналу и постояльцам. Стоит ли говорить, что какая-нибудь стихийно созданная комиссия, может легко закрыть «дом престарелых» и тогда несчастные старики окажутся на улице, а сотрудники, которых не много немало 10 человек, останутся без работы. А с работой в селе и так не густо. 

Но откуда у прокурора района Людмилы Пустовойт такой интерес к богоугодному заведению отца Петра? Неужели она так переживает за судьбу брошенных, несчастных  стриков и опасается, что в частном доме престарелых за ними нет должного ухода?

Окружение отца Петра Гириценко подозревает, что «ноги у такого интереса растут совершенно из другого места».

Как рассказывают сотрудники «Дома милосердия» виной всему конфликт отца Петра с главой района Александром Захарченко. При этом, конфликт скрытый. На людях священник и чиновник неприязни друг другу не выказывают. Но, в кулуарах давно обсуждают, что глава района хочет «выдавить» инициативного отца-настоятеля из района.

«Глава района обладает у нас считай, неограниченной властью, - рассказал наш источник. – Он свои условия и бизнесу навязывает и решает, кому на земле работать, а кому нет. Отец Петр за многих здесь вступается и к его мнению прислушиваются, а значит, для главы района он неугоден».

Продолжение следует….

 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
понедельник, 5 марта, 2018 - 20:35
рейтинг посетителей
раздел: 
вт, 18/10/2016 - 13:11
Jimmy and Sylvester Stallone talk about his movie The Expendables 3 and the time he auditioned for the first Star Wars film.

другие новости

вс, 10/09/2017 - 18:57
Раиса Николаевна проработала в системе жилищно-коммунального хозяйства долгие годы. Трудилась она в разных компаниях.... подробнее
вт, 21/02/2017 - 23:49
Минюст РФ проводит внеплановую проверку Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества... подробнее
пт, 16/03/2018 - 20:01
Если такой рейтинг будет составлен, то по наблюдениям специалистов, одно из первых мест в нем займут южные регионы России. Ведь... подробнее
сб, 29/07/2017 - 13:53
Марат Ажбиев вот уже два года находится в тюрьме за преступление, которого не совершал. Его обвинили в изнасиловании женщины,... подробнее
вс, 27/11/2016 - 12:53
Диссертационный совет рекомендовал не лишать ученой степени министра связи России Николая Никифорова за плагиат в научной... подробнее
пн, 26/02/2018 - 22:28
Как сообщили в Ассоциации адвокатов России за права человека, в адрес их организации поступило обращение от народов северцев,... подробнее

острые темы

в регионах

  1. 28 мая, 2018 - 20:11

    «Хозяин» ушел, а проблемы остались
  2. 17 мая, 2018 - 11:53

    Машина есть, но ее как бы нет: Кто ответит за незаконную утилизацию?
  3. 19 апреля, 2018 - 21:17

    Любовь зла: Пермский альфонс едва не уговорил женщину продать почку
  4. 12 апреля, 2018 - 12:09

    Редкая неразборчивость
  5. 9 апреля, 2018 - 22:25

    «Петровское княжество» Александра Захарченко. Часть II
  6. 31 марта, 2018 - 18:11

    Мертвая вода: Жители подмосковных Луховиц намерены судится с Водоканалом из-за ржавой воды

обратная связь

Для того, чтобы связаться с нами, вам достаточно позвонить нам, либо отправить нам письмо через форму обратной связи
 

+7 (977) 5725929


 mailto:info@stophap.tv


 Viber - 89775725929
 WhatsApp - 89167685676


 Россия | Italy | France | GB | Spain

Адрес организации:

121433, г. Москва, ул. Малая Филевская, д.24, к.3, кв.20



    

Полное или частичное копирование
материалов сайта разрешены при
обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт


Copyright StopHapTV © 2017
All Rights Reserved