StopHap | СтопХап 

 агенство противодействия коррупции

единый телефон для связи
8 977 572 5929

  
  

Настоящий детектив у «Воровской балки»

Криминал

Приобретая участки земли и здания животноводческой фермы в местечке с красивым литературным названием «Воровская балка», в Лабинском районе Краснодарского края,  фермер Абдамит Салих-оглы даже предположить не мог, что это название предопределит его судьбу и судьбу его небольшого сельхоз предприятия. За несколько лет он лишился практически всего поголовья скота, на него неоднократно нападали, жгли его имущество, пытались подвести под уголовное дело. В довершении ко всему, фермера в буквальном смысле обокрали, завладев его земельными участками. Он не нашел поддержки со стороны правоохранительных и надзорных органов, а потому готов защищать себя и свою семью всеми возможными способами

Не ко двору пришелся

Фермер Абдамит Салих-олы перебрался в Лабинский район в 2008 году из Белореченского района. В свое время, путешествую по соседним районам, он присматривал сельхоз угодья для ведения хозяйства. Его КФХ специализировалось на разведении крупнорогатого скота и овец. И потому, ему так приглянулся участки земли, расположенные у горы «Воровская балка». Здесь было, казалось бы все, что он искал. Обширные пастбища с сочной зеленой травой, пахотные земли, на которых можно выращивать кормовые  культуры, зерно…Мечта сбылась.

Однако, едва фермер со своим хозяйством успел перебраться на новую территорию, как на него одна за другой  начали сыпаться проблемы. Местные жители, как оказалось, были совсем не рады приезду нового соседа. По словам фермера, дело было в том, что ему предложили купить землю из паевого фонда, которая должна была быть распределена между крестьянами.

К слову, в аграрных регионах с землей все время происходит какая-то неразбериха, приобретая участок земли, впоследствии может оказаться, что у этого надела уже есть хозяин.

Не желая вступать в конфронтацию с местными жителями, Салих-оглы в итоге, от спорной земли отказался. Но, это не спасло его от конфликта с кем-то из коллег-фермеров. Так, за один год, он лишился практически всего поголовья скота.

«Кто-то рассыпал по пастбищу яд, - рассказывает Абдамит Сулейманович. – Коровы, овцы, отравились и умерли. Это было страшно, я ощущал себя полностью бессильным Кроме того, кто-то повадился воровать скот. В разное время у меня пропадали лошади".

Мученической смертью погибли даже собаки охраняющие ферму. В отчаянии фермер бросился за помощью к правоохранителям, но дело в итоге не возбудили. Что уж там, даже дознавателя на место происшествия не прислали, не опросили никого из работников фермы. Словом, сделали вид, что в гибели скота нет ничего криминального.  А с кражей лошадей, вообще вышла интересная история – полицейские в своем отчете написали, что конь, якобы, был привязан в стойле лишь тоненькой ниткой, а дверь отсутствовала, вот он сам и ускакал в неизвестном направлении.

Спустя почти десять лет Абдамит Салих-оглы выяснил, что отраву на пастбище разбросал разорившийся фермер. Выяснилось это случайно, а потому, доказать его прямую причастность к преступлению возможным не представляется.

«Я явно здесь пришелся не ко двору, говорит фермер, - мою ферму поджигали, дотла спалили заготовленное для скота сено, устраивали разные провокации, пакостили».

Но, все эти злоключения были только цветочками, ягодки не заставили себя ждать.

Звенья одной цепи

Что бы выкрутиться из создавшегося положения Салих-оглы влез в долги, взял в банке крупный кредит. Он рассчитывал, что дела пойдут на поправку и он сможет все вернуть. Но прибыли с трудом хватало на то, чтобы платить проценты по кредиту. Тогда фермер принял не простое для себя решение продать большую часть земли – пахотные участки, оставив себе лишь пастбища. Покупатель нашелся быстро. Им оказалась соседка Абдамита Сулеймановича Анна Томникова. Она написала официальное письмо, что готова приобрести землю, но когда момент пошел к оформлению, она пропала. После этого с интересным предложением к главе КФХ обратилась Татьяна Бороненко. Женщина предложила закрыть долг по кредиту, взамен хотела выбрать участок, на котором намеревалась построить пансионат для пожилых людей.

Покупатель и продавец обо всем договорились, оформили все надлежащим образом. Бороненко кредит закрыла, но землю покупать передумала. Ей не понравился предложенный участок, специалист-архитектор  из Екатеринбурга, которого она пригласила, пришел к выводу, что стоить на этом месте высотные здания нельзя. Пришлось искать нового покупателя и гасить долг уже перед несостоявшимся покупателем.

В этот момент Абдамит Сулейманович познакомился с Алексеем Тарасовым, который изъявил желание приобрести земельные участки для своей матери Ларисы Ивановны Боль и компании ООО «Орион Агро», возглавляемой Геннадием Коваленко. Фермер Тарасову доверился настолько, что собственноручно выдал ему доверенность для заключения земельной сделки.

«Мы договорились, что после заключения договора купли-продажи и получения мной денег Боль и Коваленко вернут мне 76 га земли, после размежевания. Даже соответствующую расписку написали, - рассказывает фермер. – Нами было оговорено, что стоимость земельного участка составляет 16 млн рублей, это подтверждено оценкой земельного участка по состоянию на  2010 год. Был составлен предварительный договор купли-продажи. И я ждал дальнейших действий от покупателей».

Но, по словам Абдамита Сулеймановича, приобретатели повели себя странно.

«Тарасов постоянно находил какие-то отговорки, он переносил встречи, рассказывал какие-то небылицы. То он не уехал, то мать заболела, то еще что-то».

Заподозрив неладное Салих-оглы отозвал доверенность, а сам отправился к судье проконсультироваться, смогут ли «покупатели» осуществить какие-то сделки,  имея на руках только предварительный договор купли-продажи.

«Меня успокоили, сказали, что такое не возможно. – рассказывает фермер. - Вскоре после этого, опять появился Тарасов. Начал убеждать меня, что сделка состоится, все в силе. Просил вернуть доверенность. Кроме того, мне пришло письмо от Л.И. Боль, в котором она требовала принять меры по заключению договора в кратчайшие сроки. Таким образом, они видимо рассчитывали усыпить мою бдительность. И я  им снова поверил».

В назначенный день, по словам Салих-оглы, Тарасов позвонил ему и назначил встречу в нотариальной конторе. Но  встреча не состоялась.

«Тарасов позвонил мне и перенес встречу на дорожное кольцо по пути следования в станицу Владимировскую Лабинского района, где он сообщил мне, что перегистрация права собственности на земельные участки произведена. А денег за землю, мне никто возвращать не собирается.  Глядя мне в глаза он так и сказал: «Я кинул тебя, ничего ты не получишь, ни земли своей, ни денег».

По словам Абдамита Сулеймановича, не смотря на уверения судьи и юриста, Тарасову и другим заинтересованным лицам, удалось оформить сделку купли-продажи за спиной у собственника. При этом, в договоре, который они составили, значилась гораздо меньшая сумма, чем была оговорена ранее – всего чуть больше 3 млн рублей. Но даже этой  суммы Салих-оглы не получил.

Слежка, поджег и странные дамы

С того самого момента начались бесконечные мытарства Салих-оглы. У него скопилась уже целая папка из отписок, полученных от правоохранительных и надзорных  органов. Выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, завладевших землей, потом вновь отменялись.

В тоже время события вокруг Абдамита Сулеймановича и его фермы, развивались весьма стремительно.

«Стоило мне начать жаловаться, обивать пороги различных инстанций, со мной стали происходить странные вещи», - рассказывает фермер. За ним установили слежку, пытались напугать его работников, портили его имущество.

Не раз Салих-оглы и его работники замечали подозрительные автомобили в окрестностях фермы.

«Стояли тут две белые машины, по очереди, через день, - рассказывает Александр, работающий на ферме пастухом. – Мы подходили, спрашивали, что им здесь нужно, одна из них ответила: «Чай пью».

Не раз Абдамит Сулейманович замечал за собой «хвост». Однажды, его от самой фермы преследовал наглухо тонированный автомобиль темного цвета. Фермер видел его несколько раз. Однажды «невидимый водитель» едва не спровоцировал аварию.

«Он поехал прямо на меня, я чуть не разбился. Свидетелями этому стали две местные жительницы. Однако, полиция по этому факту также ничего не предприняла».

Как-то раз, работники фермы обнаружили на пастбище боевые патроны.  Боеприпасы обезвредили и вызвали сотрудников полиции. Но проверка, которую после неоднократных требований все же провели, никаких результатов не принесла.

«Я уверен, что это была подстава, провокация, чтобы возбудить в отношении меня уголовное дело за незаконное хранение оружия. Многих людей подговаривали, чтобы они дали на меня показания».

В подобную ловушку попал один из сотрудников фермы – Игорь. Мужчина работает с Абдамитом Сулеймановичем много лет и считает его своим другом. По его словам, некие люди предлагали ему оклеветать фермера, дать показания, что он хранит у себя на территории  огнестрельное оружие без разрешения. Но от этого предложения работник отказался. Вскоре после этого у него нашли наркотики растительного происхождения. Мужчину, которому было уже за 50 лет, который занимался спортом, никогда не курил, обвинили в хранении и употреблении наркотиков и осудили на три года.

«Я вышел через полтора года, - рассказывает Игорь. – Там быстро разобрались, что я не наркоман и оказался в этой ситуации случайно».

Салих-оглы не сомневается, ему объявили войну. Не партизанскую, воют с ним в открытую. В прошлом году подожгли сено, заготовленное для скота. Когда фермер попытался поговорить с трактористами, которые работали неподалеку от пожарища, они так прямо и заявили, что сено велел сжечь хозяин земли.

«Дознаватель пожнадзора установил, что это был поджег, - рассказывает фермер. – Материалы были переданы в правоохранительные органы. Но дело так и не было возбуждено».

По словам Салих-оглы война идет не на жизнь, а на смерть. Несколько раз над его головой свистели пули.

«Это было поздно вечером, когда я приехал на ферму, - рассказывает Салих-оглы. – Я вышел на улице, когда над моей головой раздались сухие хлопки, я даже не сразу понял, что это были выстрелы. И это повторялось неоднократно».

Абдамит Сулейманович заявил об этих фактах, но даже проверку по его заявлению проводить не стали.  Сослались на то, что выстрелы были случайными, кое-кто из соседских фермеров платит охотникам, чтобы они отстреливали волков, нападающих на скот. Видимо кто-то заплатил и за то, чтобы в Лабинском районе отстреливали и неугодных фермеров.

Марина Ильина

Лабинский район Краснодарский край

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
воскресенье, 17 июня, 2018 - 20:04
рейтинг посетителей
вт, 18/10/2016 - 21:07
Get ready to be amazed at these seven awesome amphibious vehicles you just have to see! 

другие новости

сб, 26/05/2018 - 20:14
«Общероссийский народный фронт» выявил признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении госконтрактов... подробнее
вс, 09/07/2017 - 19:07
В очереди на получение жилья по договору социального найма, Елена состоит с 2003 года. Десятилетняя выслуга и причина... подробнее
ср, 14/06/2017 - 10:45
Только с возможным визитом наших корреспондентов в исправительное учреждение вышла весьма странная и противоречивая история.... подробнее
вт, 19/09/2017 - 19:08
Законопроект Минюста предусматривает создание института рассмотрения коллективных гражданских исков. При этом отстаивать свои... подробнее
вт, 19/09/2017 - 01:11
Напомню: в потайной комнате избирательного участка 667 наблюдатели находят архивные книги избирателей прошлых выборов с... подробнее
ср, 08/02/2017 - 21:01
В Подмосковье завершилась начатая недавно масштабная проверка зарплат чиновников. Ревизоры счетной палаты выясняли, как... подробнее

острые темы

Селяне «отвоевали» свободу ставропольскому меценату Андрею Кухарю. Надолго ли?

Очередное судебное заседание по делу Кухаря было назначено на 22 ноября. В этот день у здания Промышленного районного суда было как никогда многолюдно.

в регионах

  1. 28 мая, 2018 - 20:11

    «Хозяин» ушел, а проблемы остались
  2. 17 мая, 2018 - 11:53

    Машина есть, но ее как бы нет: Кто ответит за незаконную утилизацию?
  3. 19 апреля, 2018 - 21:17

    Любовь зла: Пермский альфонс едва не уговорил женщину продать почку
  4. 12 апреля, 2018 - 12:09

    Редкая неразборчивость
  5. 9 апреля, 2018 - 22:25

    «Петровское княжество» Александра Захарченко. Часть II
  6. 31 марта, 2018 - 18:11

    Мертвая вода: Жители подмосковных Луховиц намерены судится с Водоканалом из-за ржавой воды

обратная связь

Для того, чтобы связаться с нами, вам достаточно позвонить нам, либо отправить нам письмо через форму обратной связи
 

сб, 21 апреля, 2018 - 15:20
Шестун утверждает, что на него и на его семью оказывается давление из-за того, что власти...

интервью

16 мая, 2018 - 14:02

Цена земли. Кто отнимает пашню у краснодарских фермеров и сколько стоит оправдательный приговор

6 апреля, 2018 - 13:41

О судейско-прокурорских кастах, «предпринимательской» статье и почему в России такая высокая раскрываемость?

+7 (977) 5725929


 mailto:info@stophap.tv


 Viber - 89775725929
 WhatsApp - 89167685676


 Россия | Italy | France | GB | Spain

Адрес организации:

121433, г. Москва, ул. Малая Филевская, д.24, к.3, кв.20



Поддержать нас

    

Полное или частичное копирование
материалов сайта разрешены при
обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт


Copyright StopHapTV © 2017
All Rights Reserved