Подозреваемый в жестоких убийствах и изнасиловании просит ему поверить

Белгородский треугольник

Спустя почти год после исчезновения жительницы Старого Оскола Натальи Малаховой следователи готовы, наконец, предъявить обвинение главным подозреваемым Михаилу Саплинову и Андрею Бобрышеву. Этой информацией поделился с нашим изданием адвокат Саплинова. 

По версии следствия, Михаил в декабре 2014 года задушил свою знакомую Екатерину Кузьмину. Два года спустя изнасиловал, а потом убил еще одну девушку, Наталью Малахову. Андрея Бобрышева, который был с ним в ночь трагедии, Михаил якобы попросил помочь тайно вывезти труп девушки.

Однако молодые оскольчанки до сих пор не найдены ни живыми, ни мертвыми и находятся в федеральном розыске. Их родные и друзья всерьез опасаются, что и после судебного процесса судьба Наташи и Кати так и останется неизвестной.

В то же время следственные органы делают все, чтобы «выбить» у подозреваемых признание – куда именно они спрятали тела пропавших. Сотрудники полиции разного уровня убеждают Саплинова и Бобрышева, подключая и их родственников, - признать вину хотя бы частично и указать местонахождение тел.

- Моего подзащитного, содержащегося в белгородском СИЗО, неоднократно привозили в Старый Оскол якобы для проведения следственных действий, - говорит адвокат Саплинова Денис Хомяков. – В официальном документе отражено, кто именно и в какое время посещал Михаила в ИВС. Среди визитеров нет ни одного следователя. В списке только высокопоставленные сотрудники полиции, которые беседовали с ним и разными методами (в том числе при помощи угроз) пытались убедить признать вину и сотрудничать со следствием. (Заявления по факту применения к Михаилу Саплинову физического и морального давления переданы  адвокатом в компетентные органы)

По словам адвоката (и тому есть официальное подтверждение) следователи самостоятельно сочиняли для Михаила и Андрея версии произошедшего. Согласно одной из них с Наташей Малаховой в квартире Михаила произошел несчастный случай, а молодой человек, испугавшись ответственности, спрятал тело при помощи друга.

- Михаилу предлагали согласиться с этой версией, обещали, что дадут минимальный срок, а обвинение в убийстве Екатерины и вовсе снимут, - рассказывает адвокат.

Однако Михаил Саплинов и Андрей Бобрышев утверждают, что не имеют отношения к преступлениям, в которых их обвиняют. В СИЗО Саплинов написал обращение к общественности, в том числе к родственникам пропавших девушек. Мы публикуем его с сохранением авторского стиля, пунктуация и орфография также сохранены.

Обращение

Саплинов Михаил Юрьевич 05.03.1991 г.р., обвиняемый в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.105 ук РФ, ч.2 ст. 131-132 ук РФ , ч.2 ст. 105 ук РФ содержащегося ФКУ СИЗо -3 УФСИН по Белгородской области.

Обращаюсь ко всем тем, кому не безразличная моя судьба, судьба пропавших девушек Кузьминой Кати , Малаховой Наташи, а именно к гражданам нашей страны и органам муниципальной и государственной власти, которым не смотря ни на что, я верю и доверяю, и в силах которых помочь разобраться в сложившейся ситуации.

24.11.2017 года исполнится ровно год как я был задержан по подозрению в совершении преступлений в отношении Кузьминой Кати и Малаховой Наташи. И до сих пор пропавшие девушки не найдены, виновники не установлены и не осуждены. А за все приходится отвечать мне и Бобрышеву Андрею, по непонятной причине попавшим под пристальное внимание правоохранительных органов. Кто виноват, кто прав решать Вам и суду, в справедливость которых я верю. Но однозначно хочу сказать лишь одно, что тех преступлений, в которых меня обвиняют, я не совершал, как не совершал ничего противоправного вообще.

Да, действительно хочу уточнить, я был знаком и с Катей и с Наташей, у нас с ними сложились хороший приятельские отношения. С Катей я встречался всего несколько раз, близких отношений у нас с ней не было, была лишь взаимная симпатия. В ту злополучную ночь я переписывался с Катей (когда она пропала с 25 на 26 декабря 2014 года) в «контакте». Как обычно мы с ней просто общались, в ходе общения я приглашал ее в гости, потом позвонил один раз. Но получил отказ, после чего я ее больше не видел и не общался. А потом через пару дней я узнал что она пропала. После чего на причастность к пропаже Кати меня проверяли сотрудники полиции и сотрудники ОСБ т.к я в тот время был действующим сотрудником УМВД. Но моя причастность не была установлена, меня даже не однократно проверяли на полиграфе на предмет причастности к пропаже Кати, однозначно ответ был отрицательный – что я не причастен.

Что касается Наташи Малаховой, хочу пояснить, что с ней я познакомился в ноябре 2016 г. Виделись несколько раз, милая общительная девушка, свободолюбивая и легкомысленная, никак не осуждаю ее за это, мы живем во времена демократии и каждый вправе сам выбирать как ему жить, как строить свой образ жизни, самое главное в рамках закона. С Наташей у меня были теплые отношения, не буду отрицать, что между нами была интимная близость по обоюдному согласию. А почем нет? Мы симпатизировали друг другу с момента первой встречи. Поэтому 17.11.2016 г. когда мы с Наташей остались дома вдвоем занялись половым контактом, считаю для взрослых людей это нормально. После чего утром я ей вызвал такси по ее просьбе с ее телефона, она собралась вышла из квартиры и больше я ее никогда не видел. Ничего против Наташи противоправного я не совершал. Позднее я узнал что она пропала. И опять же, не знаю по чьей воле я попал в поле зрения полиции, но на этот раз на мои объяснения о моей невиновности и не причастности к пропаже Наташи и Кати оперативные сотрудники УМВД России по г. Старый Оскол избивали меня, угрожали расправой как со мной так и с родственниками и требовали от меня признаться в убийстве Кузьминой и Малаховой, и также изнасилование Малаховой, после чего не выдержав издевательств я подписал уже готовые документы с «моими» признательными показаниями. После этого мои родители наняли адвоката Хомякова Д.С. После беседы с которым, объяснения своей невиновности  я решил отказаться от «самооговора». И начиная с того времени в буквальном смысле в моем отношении со стороны следствия, сотрудников УМВД по г. Старый Оскол, оперативных сотрудников СИЗО-3 г. Белгорода, начались активные действия по выбиванию из меня признательных показаний, как физических, так и моральных. В течении всего это времени я содержался либо в Спец блоке либо в карцере СиЗО-3, из которого меня постоянно забирают оперативные работники СИЗО 3 избивают и угрожают расправой требуя признаться в преступлениях против Кати и Наташи.

Постоянно предлагают заключить с ними соглашения, признать вину в убийстве Малаховой, дать показания против Бобрышева, как соучастника, и взамен минимальный срок. На остальные преступления против Малаховой и Кузьминой обещают закрыть глаза. Но я отчал и отвечаю отказом, т.к данные преступления я не совершал, где находятся Малахова и Кузьмина мне не известно. Давления на меня и на моих близких со стороны следствия растет. От меня требуют хотя бы частично признать вину, в связи с чем, практически каждый день со мной беседуют оперативники и следователи, убеждают признать вину. Но я этого не совершал. На меня все это очень сильно давит, я на грани срыва, но пока держусь изо всех сил. Верю в справедливость. Поэтому прошу и обращаюсь к обществу и к Государству с просьбой о помощи. Иначе истина по делу не будет установлена и виновные останутся на свободе.

Данное письмо я передаю в СМИ для публикации через своего адвоката Хомякова Д.С.

Еще раз прошу, Помогите!

05.10.2017

ОРФОГРАФИЯ, ПУНКТУАЦИЯ И СТИЛЬ АВТОРА СОХРАНЕНЫ          

По последней информации, полученной от источника близкого к следствию, сотрудники правоохранительных органов собираются задержать отца Михаила Саплинова, Юрия Владимировича. С самого начала следствия родственники пропавших девушек подозревали мужчину в причастности к этому преступлению. Бывший сотрудник полиции, участковый, а ныне лесничий, по одной из версий мог помочь сыну спрятать тела убитых девушек.

Адвокаты подозреваемых уверены, если Юрия Саплинова все таки задержат, это будет один из способов надавать на Михаила и получить от него признательные показания.  

 

P.S. Читателям хотим напомнить, что согласно Конституции РФ:

- Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 п.1);

- Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ст.48 п.1);

- Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст.48 п.2).

Кроме того, согласно УПК РФ:

- Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14).

Фото: социальные сети 

Ольга Агаянц 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
вторник, 10 октября, 2017 - 22:51
рейтинг посетителей

другие новости

пт, 18/08/2017 - 12:04
Елена Пашинцева много лет пребывала в уверенности, что бывший муж оставит свою квартиру в наследство единственной дочери. Ведь... подробнее
пн, 05/03/2018 - 21:33
Напомним, в мае 2015 года в РЭО ГИБДД г. Лермонтова ГУ МВД России по Ставропольскому краю от имени Татьяны Барановской... подробнее
пн, 26/02/2018 - 21:43
Подобную избирательность Фемиды защитник Андрея Кухаря, бывший следователь прокуратуры Александр Забусов назвал «юридическим... подробнее
вт, 19/09/2017 - 01:11
Напомню: в потайной комнате избирательного участка 667 наблюдатели находят архивные книги избирателей прошлых выборов с... подробнее
пн, 02/10/2017 - 22:15
Среди кейсов Андрея Кухаря -  агропромышленный комплекс «Россия», градообразующее предприятие села Петропавловское... подробнее
вс, 10/09/2017 - 18:55
Мало того, пострадали и все кто находился рядом.  Как то, в последнее время, в России начали задерживать даже уличных... подробнее

интервью

  1. 25 апреля, 2018 - 20:17

    Добить и обобрать
  2. 6 апреля, 2018 - 13:41

    О судейско-прокурорских кастах, «предпринимательской» статье и почему в России такая высокая раскрываемость?
  3. 26 февраля, 2018 - 21:43

    Избирательная Фемида Промышленного районного суда Ставрополя
  4. 6 апреля, 2018 - 13:40

    Врачи – новые «стрелочники» Взгляд изнутри: Почему государство включило репрессивные меры в отношении медицинских работников.
  5. 23 января, 2018 - 19:05

    «Решалы» нового времени: Как «расправляются» со ставропольским бизнесом
  6. 19 января, 2018 - 14:52

    Палка педофила(продолжение): Заявитель в тюрьме, а мать пострадавшей от сексуальных домогательств школьницы лишили родительских прав