«Сам себя проверю» и как еще пытаются «сломать» деятельного священника

Вопрос веры

Продолжение истории Дома Милосердия «Архангельский глас»

Сельский священник Петр Гриценко, организовавший православный приют для стариков, инвалидов и бездомных, всерьез опасается «расправы»  над собой со стороны контрольно-надзорных органов. Конфликт отца Петра с главой администрации Петровского района Ставропольского края Александром Захарченко в любой момент может перейти в новую плоскость.

Священник, усилиями которого в селе Высоцкое действует богоугодное заведение, дающее пищу и кров обездоленным и брошенным на произвол судьбы людям, одновременно является также настоятелем в двух храмах – в Высоцком и в соседнем селе Ореховка.

Для многих односельчан он стал не только духовником, психологом, педагогом для их детей, но и многим дал работу, которую в селе не так просто найти.

Поэтому в Высоцком пожалуй, не найти человека, который бы не переживал за священника и его подопечных.

Эту тему жители активно обсуждают в социальных сетях и негодуют по поводу того, что местная власть вместо того, чтобы помогать такому благородному делу, наоборот мешает.

 

Особенно обеспокоены всем происходящим работники Дома Милосердия. Ведь никто не дает гарантии, что завтра очередная проверка не выявит каких-то, пусть даже надуманных нарушений и надзорные органы не закроют богоугодное заведение. А близкие к отцу Петру люди и вовсе переживают, что батюшку могут сделать фигурантом уголовного дела. Ведь оказывается такой факт в истории «Архангельского гласа» уже был.

Сотрудники Дома Милосердия вспоминают: пару лет назад к ним привезли бабушку. Забрали пожилую женщину прямо из больницы села Сухая Буйвола. Старушка, по отзывам сотрудников, была немного со странностями.

- Привезли ее уже под вечер, - вспоминает отец Петр. – Когда совсем стемнело, она неожиданно засобиралась домой. Жила она в Светлограде. Сотрудники начали ее уговаривать, мол, куда на ночь глядя. До утра погоди, рассветет, мы тебя домой на такси отправим. Но, она уперлась и ни в какую. Пришлось одной из наших «нянечек» Ольге, запереть ее в комнате. А утром мы наняли такси и она уехала к себе домой.

Но, по словам сотрудников Дома Милосердия, бабушка восприняла все произошедшее по-своему. По приезду в Светлоград едва не обвинила водителя такси в похищении. А потом и вовсе заявила, что в стардом ее привезли против воли и насильно там удерживали.

- На «нянечку» Ольгу завели уголовное дело, - вспоминает отец Петр. – Потом оказалось, что у бабушки обнаружили трещину в кости. Где она травмировалась, при каких обстоятельствах, никто особенно разбираться не стал. Виноватой осталась наша сотрудница.

По словам окружения отца Петра, дело держала под личным контролем прокурор Петровского района Людмила Пустовойт. Она была больше всех заинтересована в том, чтобы оно дошло до суда, и сотрудница Дома Милосердия получила судимость.

Сейчас отец Петр переживает, как бы в целях давления, уголовное дело не завели на него. Он вспоминает, как в ходе недавно прошедшей проверки сотрудники прокуратуры заметили как одна из дверей, ведущей в комнаты, закрывается на гвоздик с внешней стороны. Как надзорный орган, они увидели в этом нарушение, почти что преступление – незаконное лишение свободы.

- Эта дверь была сломана. Вообще не закрывалась. Вот мы и приспособили гвоздик, временно. Потом, все конечно починили.

Но вот как расценили данный факт в прокуратуре?

В прошлых публикациях мы уже высказали предположение по поводу того, почему стардом отца Петра подвергается таким нападкам. По предположению одного из местных активистов, на каждого подопечного Дома престарелых государство выделяет дотации на содержание. Отчитаться за эти деньги всегда можно так, чтобы еще и себя не обидеть. Может быть дело в этом? В районе говорят, что Александр Захарченко своих друзей и хороших знакомых во всем поддерживает. А директор Стардома в городе Светлограде, по словам местных активистов, в дружеских отношениях с главой.

Директор «Архангельского гласа» Галина Болоцких вспоминает, как пару лет назад директор Стардома из Светлограда приезжал в Дом Милосердия с целой делегацией и предлагал забрать к себе большинство подопечных.

- Но готов был увезти только тех, кто ходит самостоятельно. Лежачих брать не хотел. А у нас и таких много было, - говорит Галина Алексеевна. - Примерно неделю назад он вновь приезжал в стардом. Только непонятно зачем. Походили, посмотрели, да уехали.

Может быть директор государственного дома престарелых хотел пересчитать постояльцев и прикинуть сколько он может на этом выручить?

************

А тем временем, мы получили ответ на наш официальный запрос по поводу законности и обоснованности проводимых прокуратурой района проверок.

Напомним, юридически Дом Милосердия «Архангельский глас» частное владение Петра Гриценко, его собственность. А люди, живущие там, его гости. Через пенсионный фонд постояльцы Дома Милосердия оформили договора патронажного обслуживания с персоналом, который осуществляет за ними уход. Собственно говоря, к проверкам со стороны пожарной инспекции, роспотребнадзора здесь относятся вполне нормально. Безопасность все-таки.

Непонятно только, зачем представителям прокуратуры будоражить людей, уговаривать уехать в другое социальное учреждение, пугать тем, что Стардом закроют.

Но вернемся к ответу, проверку, относительно действий сотрудников прокуратуры Петровского района (при наличии соответствующих оснований) поручено провести прокурору района Людмиле Пустовойт. По словам сотрудников богоугодного заведения, именно Людмила Владимировна особенно усердствует в инициировании всех этих проверок. И полномочий закрыть Дом Милосердия у нее хватит.

Интересно, какой ответ мы теоретически можем получить от Людмилы Владимировны, если ей предстоит проверить саму себя?

Марина Ильина 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
четверг, 5 апреля, 2018 - 19:34
рейтинг посетителей
раздел: 
вт, 18/10/2016 - 21:07
Get ready to be amazed at these seven awesome amphibious vehicles you just have to see! 

другие новости

пт, 06/04/2018 - 13:41
Юристы, адвокаты, правозащитники с уверенностью говорят о том, что судебные процессы по уголовным делам проходят с явным... подробнее
пт, 07/04/2017 - 12:31
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Как я имел честь докладывать Вам в своих неоднократных обращениях ранее, Поселок... подробнее
сб, 29/07/2017 - 13:53
Марат Ажбиев вот уже два года находится в тюрьме за преступление, которого не совершал. Его обвинили в изнасиловании женщины,... подробнее
ср, 20/09/2017 - 23:17
Оказались не в том месте и не в то время…   Эта история, произошедшая в марте 2013 года, до сих пор вызывает... подробнее
чт, 12/04/2018 - 12:09
В декабре 2015 года краевое минэкономики выделило «Корпорации развития Ставропольского края» 9,9 млн. рублей на создание сайта... подробнее
пн, 04/09/2017 - 14:24
А начиналось все банально. Было у пятигорского предпринимателя Игоря Никишова недвижимое имущество – складской ангар площадью... подробнее

острые темы

Сектантов будут лишать родительских прав

Эксперты уже рассуждают на тему, не отразятся  ли эти изменения на добропорядочных семьях, где старшее поколение, исповедующее ту или иную религию, заставляет дет

интервью

  1. 25 апреля, 2018 - 20:17

    Добить и обобрать
  2. 6 апреля, 2018 - 13:41

    О судейско-прокурорских кастах, «предпринимательской» статье и почему в России такая высокая раскрываемость?
  3. 26 февраля, 2018 - 21:43

    Избирательная Фемида Промышленного районного суда Ставрополя
  4. 6 апреля, 2018 - 13:40

    Врачи – новые «стрелочники» Взгляд изнутри: Почему государство включило репрессивные меры в отношении медицинских работников.
  5. 23 января, 2018 - 19:05

    «Решалы» нового времени: Как «расправляются» со ставропольским бизнесом
  6. 19 января, 2018 - 14:52

    Палка педофила(продолжение): Заявитель в тюрьме, а мать пострадавшей от сексуальных домогательств школьницы лишили родительских прав