Сектантов будут лишать родительских прав

Семейное законодательство

Верховный суд предлагает лишать родительских прав за вовлечение детей в секты. Основанием для лишения родительских прав может послужить привлечение несовершеннолетних на сторону экстремистские или террористические организации, деятельность которых запрещена в России, пренебрежительное и грубое обращение с детьми, родители, заставляющие детей играть в азартные игры, также могут быть ограничены в правах. Об этом говорится в подготовленном Верховным судом постановлении «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав».

Эксперты уже рассуждают на тему, не отразятся  ли эти изменения на добропорядочных семьях, где старшее поколение, исповедующее ту или иную религию, заставляет детей жить по определенному распорядку, соблюдать четко установленные правила, например, посещать многочасовую службу в храме и т.д. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, проект постановления пленума Верховного суда о лишении прав родителей, которые вводят детей в секты, является разъяснением действующих законов и не может никаким образом ограничить право человека исповедовать ту или иную религию.

Депутат отметил, что речь ведется лишь о тех сектантских организациях, деятельность которых признана незаконной на территории России решением суда.

Эксперты справедливо полагают, что отследить деятельность всех сект, действующих на территории нашей страны, достаточно сложно. По словам сектоведа Александра Дворкина, четких данных о количестве сект и религиозных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории  России, нет.  Их слишком много. Только крупных, которые у всех на слуху, насчитывается порядка 80-ти, а тех, которые пока еще не успели развернуться в больших масштабах, около 2-3 тысяч. При этом, никто не застрахует общество от того, что завтра не появиться очередной «Бог Кузя», который каким то непостижимым  образом заставит людей следовать за собой.

- В свое время было достаточно много уличных вербовщиков, - рассказал Александр Дворкин в интервью радио «Соль». – Сейчас секты перешли к другим способам вербовки, в сети Интернет. Но от этого количество пострадавших меньше не стало, скорее наоборот.

Эксперты обмечают, стоит кому-то из родителей попасть в секту, они неизбежно тащат за собой своих детей. А дети для лидеров подобных объединений,  прекрасных расходный материал. Их заставляют собирать деньги, выполнять тяжелую грязную работу, в некоторых сектах, детей и вовсе эксплуатируют сексуально. Характерный тому пример секта «Семья» или «Дети Бога». О сексуальном насилии над детьми и принуждении адептов заниматься «ритуальной проституцией» в свое время писали издания в разных странах мира. Основатель секты Дэвид Берг настойчиво призывал развращать детей для дальнейшего их использования в «ловле флиртом» с целью дальнейшей вербовки в секту.

- Секта «Свидетели Иеговы» очень активно использует детей для вербовки, - отмечает Дворкин. – Если на улице к человеку подойдет взрослый и предложит «поговорить о Боге», его могут и послать. А ребенок, из уст которого вы услышите такое же предложение, скорее вызовет умиление.

Стоит ли говорить о том, какую опасность как для физического, так и для психологического здоровья ребенка несет в себе сектантство. Многие до сих пор помнят историю «Пензинских затворников», которые в октябре 2007 года  добровольно ушли в подземелье пережидать конец света. Группа из 35 человек, называвших себя «Горним Иерусалимом», под руководством 43-летнего Петра Кузнецова «окопались» недалеко от села Никольское Бековского района Пензинской области. По их убеждению в 2012 (позже дата была изменена на 2008 год) должен был произойти конец Света в результате падения на землю кометы «Армегедонн». Вместе со взрослыми, под землю ушли и 4-ро детей. В подземелье  эти люди провели несколько месяцев.

- Я сомневаюсь в том, что в секты попадают адекватные люди, - высказала свою точку зрения председатель «Ассоциации адвокатов России за права человека» Мария Баст. – Если люди вовлечены в секту, то их мысли превращаются в догмы. Они выпадают из реального мира и в этом случае, родители представляют опасность для своих же детей. Я полностью поддерживаю позицию Верховного суда.  Детей надо спасать от неадекватных родителей.

Адвокат отметила, что сектанты неизменно следуют внутренним правилам, догмам. Большинство из них, противоречат здравому смыслу. Дети же, вынуждены страдать в этом придуманном мире сами того не осознавая.  Зачастую подвергая опасности свою жизнь.

Так, например, запрет «Свидетелей Иеговы» на переливание крови, привел по сути к убийству не менее сотни членов семей адептов «Сторожевой башни» (другое название секты) как за границей, так и в нашей стране. Исключений здесь нет даже для детей. В 1996 году в реанимационном отделении 1-й городской больницы Санкт-Петербурга скончался трехлетний Ваня Семенов. Его жизнь могло бы спасти переливание крови, но мать - иеговистка написала письменный отказ от этой процедуры. Два года спустя в той же больнице умер девятимесячный мальчик, так же по причине того, что его родители, убежденные иеговисты не дали спасти ребенку жизнь. Сейчас врачам порой приходиться идти на нарушение этики, ради спасения жизни. Ведь соответствующих законов регламентирующих поведение медиков в таких случаях, у нас в стране пока нет. За границей, например во Франции, этот вопрос решается довольно просто. Если в медицинское учреждение поступает ребенок, которому нужна срочная процедура, а родители отказываются от нее по религиозным убеждениям, врачи звонят дежурному судье и он, своим решением, лишат родителей их прав на время проведения процедуры. А по окончанию операции эти права возвращаются вновь.

Но, в потенциальной опасности находятся дети, родители которых не обязательно состоят в секте. Мария Баст отметила, что в настоящее время в обществе практикуется много различных модных течений, например веганство. Придерживаясь строго вегетарианской диеты, последователи этого течения отказываются от всех животных продуктов, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.

-Мать, кормящая ребенка грудным молоком при таком рационе лишает его необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов нужных для полноценного развития и роста, - говорит Мария Баст. – Неизвестно, как это впоследствии отразиться на здоровье ребенка. Но веганство у нас к сектам не причисляется, а значит повлиять на родителей в этом случае, будет сложно.

Безусловно, инициатива Верховного суда правильная и своевременная, отмечают эксперты. Но, необходима еще четкая правовая база, которая бы позволила наделить правом изымать ребенка у родителей-сектантов не только кого-то из членов семьи, но и государственные органы, такие как прокуратура и органы опеки.

 

 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
пятница, 17 ноября, 2017 - 19:30
рейтинг посетителей
раздел: 

другие новости

пт, 21/07/2017 - 17:00
Приговор, как в прочем и само дело, повергло в шок весь аул Карамурзинский (родное село Марата Ажбиева). Односельчане... подробнее
чт, 16/02/2017 - 17:18
По мнению генерального директора международной организации Антона Поминова, Россия не ухудшила и не улучшила свои показатели... подробнее
пт, 08/09/2017 - 12:53
Жители села Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края всегда по праву гордились своим совхозом «Россия». Ведь он... подробнее
сб, 31/03/2018 - 19:05
Отравленный и обманутый город вышел на центральную площадь и потребовал введения режима ЧС. В 21 час 26 минут исполняющий... подробнее
пн, 02/10/2017 - 22:15
Среди кейсов Андрея Кухаря -  агропромышленный комплекс «Россия», градообразующее предприятие села Петропавловское... подробнее
вт, 09/01/2018 - 23:16
Тревогу забили сотрудники правозащитного Центра, когда их руководитель в обычное время не пришел на работу. Коллеги связались с... подробнее

острые темы

Чужие среди своих: Как на Кубани расправляются с честными полицейскими

Так в Мостовском районе Краснодарского края жертвами этой самой антикоррупционной борьбы стали двое простых оперуполномоченных уголовного розыска Дмитрий Клышко и Олег Калмыков. 

Волгодонский «Мармелад» липнет к зубам

Первым делом стоило бы провести антикоррупционную экспертизу такого проекта и спросить мнение жителей Волгодонска – нужен им стеклянный торговый монстр или что-то

интервью

  1. 25 апреля, 2018 - 20:17

    Добить и обобрать
  2. 6 апреля, 2018 - 13:41

    О судейско-прокурорских кастах, «предпринимательской» статье и почему в России такая высокая раскрываемость?
  3. 26 февраля, 2018 - 21:43

    Избирательная Фемида Промышленного районного суда Ставрополя
  4. 6 апреля, 2018 - 13:40

    Врачи – новые «стрелочники» Взгляд изнутри: Почему государство включило репрессивные меры в отношении медицинских работников.
  5. 23 января, 2018 - 19:05

    «Решалы» нового времени: Как «расправляются» со ставропольским бизнесом
  6. 19 января, 2018 - 14:52

    Палка педофила(продолжение): Заявитель в тюрьме, а мать пострадавшей от сексуальных домогательств школьницы лишили родительских прав