Суд лишил ставропольского мецената Андрея Кухаря возможности управлять бизнесом

Бизнес под прицелом

В четверг 30 ноября Промышленный суд Ставрополя изменил меру  пресечения бизнесмену Андрею Кухарю с подписки о невыезде на полгода домашнего ареста. Адвокаты предпринимателя уверены, оснований для избрания такой  меры не было и намерены обжаловать решение суда. Окружение Андрея Кухаря считает, что цель лишить его возможности управлять предприятиями, вести полноценно бизнес, практически достигнута. 

Судебное заседание продолжалось пять с лишним часов. Все это время те, кто находился в зале судебного заседания и за его пределами в напряжении ожидали «вердикта». Поддержать Кухаря в разгар рабочего дня приехали люди с разных уголков ставропольского края. Сотрудники предприятий, ветераны, жители сел, которым Кухарь и его предприятия оказывают поддержку.

В прошлый раз заседание отложили по причине неявки потерпевшей стороны. Очевидцы говорят, что людей в суде было еще больше, в судебных коридорах яблоку негде было упасть. На это судебное заседание привел за собой группу поддержки и оппонент Андрея Кухаря бизнесмен, учредитель ООО «Парижская коммуна» Андрей Кулаков.

Напомним, уголовное преследование Кухаря началось именно с конфликта с Кулаковым. В свое время этого бизнесмена привлек на свою сторону бывший председатель разорившегося СПК «Россия» Александр Васильев. В 2014 году Кухарь по просьбе экс-главы Арзгирского района Анатолия Кострицкого согласился помочь попавшему в сложное финансовое положение сельхоз предприятию и инвестировал туда огромные, в том числе и заемные средства. Проведенная в последующем аудиторская проверка показала, что Васильев в течении нескольких лет выводил активы предприятия на подконтрольные ему компании, в том числе «Агро Русь». В долгосрочной аренде у «Агро Руси» оказались земли, которые СПК «Россия» обрабатывала десятки лет. Так в собственности компании оказались и производственные бригады с объектами недвижимости. Незадолго до окончательного разорения, Васильев провел модернизацию одной из бригад, построил современный крытой ток, закупил дорогостоящее оборудование за счет средств СПК «Россия», прекрасно осознавая, что это имущество не принадлежит совхозу.

Так в период незаконченного сельхоз цикла в субаренде в субаренде у «Парижской коммуны» оказались земли,  обрабатываемые сотрудниками «России», а потом и АПК «Петропавловское», нового градообразующего предприятия. Из-за этого участка и возник конфликт, вылившийся в уголовное дело.

Раскрывать все детали этого сомнительного уголовного дела пока преждевременно. Но адвокаты Андрея Кухаря уверены, в деле нет состава преступления. Ведь Кухарю инкриминируют попытку завладеть чужой собственностью путем обмана. Но ведь спорный земельный участок никогда не являлся собственностью Андрея Кулакова! Он получил его в субаренду. Окружение Кухаря уверено, что все действия его оппонентов тщательно спланированной «игрой» с единственной целью, сделать Кухаря обвиняемым, чтобы впоследствии завладеть активами предприятия.

Эксперты сходятся во мнении, что все земельные споры попадают в раздел гражданско-правовых отношений и должны решаться исключительно в арбитражных судах. Здесь же мы  видим обратную ситуацию.

«К предпринимателям, подозреваемым в экономических преступлениях должен применяться пункт 1.1 статьи 108 УПК РФ. Которая говорит о том, что в отношении субъектов бизнеса не должна применяться мера пресечения заключение под стражу. Здесь ее не применили. Но домашний арест накладывает такое количество ограничений, которые не дают возможность бизнесмену исполнять управленческие функции, руководить и контролировать свой бизнес, - высказал свою позицию бизнес-омбудсмен по Ставропольскому краю Кирилл Кузьмин.

Его позицию разделяет и президент Межрегиональной общественной организации по защите бизнеса «Деловые люди», муниципальный депутат Новой Москвы Ольга Косец:

«Самый страшный враг предпринимателя не государство, не законы, не надзорные органы с обилием и разнообразием проверок, а предприниматель-конкурент. Увы, нездоровая и недобросовестная конкуренция, зачастую, с применением административного давления, приводит к затяжным судебным разбирательствам и заканчивается рейдерским захватом «слабой» стороны. В процессе поглощения бизнеса в дело идут и поклепы, и заказные статьи, и манипуляции общественным мнением. Цель заказчика – любыми средствами обезглавить предприятие и занять вакантное место. На мой взгляд, на лицо пробелы в законодательстве. Не думаю, что возможность управления предприятием дистанционно, может быть опасна для общества».

 

Юлиана Шахова 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
понедельник, декабря 4, 2017 - 23:23
рейтинг посетителей
раздел: 
Ассоциация Адвокатов России за Права Человека


российская ассоциация по защите прав граждан

другие новости

вс, 01/14/2018 - 18:42
«Проверили документы моих работников и… минуточку внимания – забрали с кухни поваров, кондитеров и барменов для дальнейшей... подробнее
пт, 01/20/2017 - 18:08
Своего преемника Якунин уволил с формулировкой: «За грубое нарушение трудовых обязанностей». По мнению Александра Якунина,... подробнее
пт, 08/25/2017 - 14:54
«50 оттенков серого по-старооскольски» По словам адвоката Михаила, его подзащитный продолжает настаивать на своей... подробнее
пт, 11/17/2017 - 19:30
Эксперты уже рассуждают на тему, не отразятся  ли эти изменения на добропорядочных семьях, где старшее поколение,... подробнее
чт, 02/16/2017 - 17:18
По мнению генерального директора международной организации Антона Поминова, Россия не ухудшила и не улучшила свои показатели... подробнее
пт, 05/12/2017 - 12:33
Киднепинг по-отцовски   С отцом Дианы Екатерина прожила два с половиной года. Разошлись, вроде как, по обоюдному... подробнее

острые темы

Из-за долгов недобросовестной УК москвичи провели морозный день без света и тепла

Из-за отсутствия информации ситуация накалилась настолько, что местные жители «Южного Квартала» едва не взяли офис управляющей компании штурмом.

журналистские расследования

  1. 19 января, 2018 - 14:52

    Палка педофила(продолжение): Заявитель в тюрьме, а мать пострадавшей от сексуальных домогательств школьницы лишили родительских прав
  2. 14 января, 2018 - 20:29

    Палка Педофила
  3. 25 декабря, 2017 - 14:37

    Лишние люди: Предпринимателя из Феодосии и членов ее семьи не хотят признавать россиянами?
  4. 8 декабря, 2017 - 12:18

    Крым наш: Как на полуострове «рисуют» уголовные дела
  5. 17 ноября, 2017 - 13:53

    Пассажирские перевозки в Крыму под угрозой