StopHap | СтопХап 

 агенство противодействия коррупции

единый телефон для связи
8 977 572 5929

  
  

Татьяна Полуян: «Беспредел и самоуправство». Органы опеки Смоленской области не хотят возвращать ребенка приемной матери

Права ребенка

Жительница г. Щербинка Татьяна Полуян несколько месяцев сражается за возвращение в семью ее приемной дочери 8-летний Виталии К. В ноябре прошлого года органы опеки забарали девочку прямо из детского сада во время сончаса. Причина – отказ Татьяны от опеки над младешей сетрой Виталии Викой. Приемная мама говорит, что на это у нее были самые везкие причины.  Органы опеки и сотрудники детского дома, откуда Полуян забирала девочек, скрыли от опекунов важную информацию, именно поэтому Татьяна Владимировна была вынуждена отказаться от опеки над одной из сестер. Вторую – Виту, в семье искренне полюбили и мечтали удочерить, однако куча бюрократических препонов   мешает семье воссоединиться

За последние несколько лет скандалы, связанные с изъятием органами опеки детей из семьи, далеко не редкость. Детишек могут забрать из вполне благополучных семей, если у социальных служб возникли подозрения, что в семье что-то не так. Изымают даже у биологических родителей, при том, что они даже не являются алкоголиками или наркоманами, причиной может стать недостаточное материальное обеспечение семьи.

Что уж говорит о родителях приемных, которые с точки зрения закона защищены еще меньше. Они годами вынуждены добиваться права воспитывать чужих детей. В подобную бюрократическую ловушку попала Татьяна Полуян. Год назад Татьяна с мужем взяли из Шаталовского детского дома Смоленской области двух сестер  7 –ми и 6 –лет. Татьяна вспоминает, по какой-то причине, сотрудники детского дома отговаривали ее брать одну из девочек, старшую сестру – Виту, у девочки с рождения ДЦП. Говорили: «Зачем вам такой ребенок, она никогда не сможет полноценно ходить, вести нормальный  образ жизни». Женщине даже сразу не показали ребенка. Девочка находилась на реабилитации. Однако по словам Татьяны, никакой реабилитации по факту не было. Девочка вообще не ходила, ползала на коленях, от этого у нее даже появились мозоли. Она весила 14, 5 кг, рост едва доходил до 104 см. И это в семилетнем возрасте!

Про младшую сестру Вику напротив, говорили, что что она почти здорова. И кроме сезонных простуд, родителям ничего не грозит. Но, действительность оказалось для Татьяны и ее мужа не так радужна, как им бы хотелось.

«Когда забрали девочек, я была счастлива», - рассказывает Татьяна. – «Две доченьки, две сестрички. Мы оборудовали им детскую комнату, накупили игрушек, красивых вещей».

Приехав с детьми домой, Татьяна сразу же занялась реабилитацией Виты, девочка была очень запущенной.

«Я начала делать Витке массаж, посещали мануального терапевта. Когда мы Витку в первый раз увидели, она была вся скрюченная. За несколько месяцев с нами, она набрала вес, вытянулась, стала разборчиво говорить, выучила буквы, разучили много стихов. Но главное, что она начала самостоятельно ходить. У нее ведь совсем были  не развитые мышцы. Ножки, как ниточки. Я купила девочкам велосипеды, самокаты…Поначалу мы привязывали Виткины ножки к педалям, она начала их потихоньку крутить,  мышцы стали развиваться. Она даже в обычный детский садик пошла».

Ласковая, тихая Вита искренне тянулась к приемным родителям, ее полюбили все члены семьи Татьяны и Сергея.

С ее младшей сестрой Викторий все обстояло по-другому. Через несколько дней после того, как девочки оказались дома у приемных родителей у Вики начали происходить истерики. Поначалу они были кратковременные и родители приняли их за адаптацию. Но раз от раза они становились сильнее и продолжительнее. Начинались внезапно и продолжались по нескольку часов. Девочка рычала как зверь, кусалась, царапалась, ругалась бранными словами. Попытки ее хоть как-то успокоить не давали результата. Татьяна, ее муж и даже соседка, которая пыталась помочь новоиспеченным родителям, ходили все в синяках.

Женщина вспоминает, однажды она едва успела отнять у Вики маникюрные ножницы, которыми она пыталась поранить свою старшую сестру.

«Витка рассказывала, что в детском доме Вика ее обижала, била и таскала за волосы, когда она отказывалась с ней играть. Вита всегда сильно пугалась, когда в сестры начинались приступы. Забивалась в угол и плакала».

Татьяна вся измучалась, перестала спасть по ночам из страха, что Вика может что-то сделать своей сестре, навредить самой себе и членам семьи. Она была вынуждена отвезти Виту к своей маме в другой город, а сама отправилась по врачам с Викой, чтобы понять, что происходит с ребёнком.

«Когда мы были на приеме у педиатра, помню, она сказала, что происходящее еще цветочки, а ягодки будут потом».

Тогда Татьяна впервые увидела медицинскую карту Виктории и смогла ее детально изучить. То, что она там увидела, значительно отличалось от того, что было написано в медицинской справке, выданной в детском доме. Судя по записям, девочка неоднократно лежала в психиатрической больнице и принимала специальные препараты.

«Нельзя было скрывать от нас подобные вещи, - возмущается Татьяна. – Вике требуется стационарное лечение, прием препаратов, особый подход в воспитании. Мы начали давать ей таблетки только после визита к специалисту, а она должна была оказывается, принимать их регулярно».

Для более детального обследования Викторию поместили в больницу. Татьяна приезжала к ребенку регулярно, привозила чистые вещи, фрукты. Но пока девочка находилась в стационаре они с мужем приняли не простое для себя решение – отказаться от опеки над Викторией. Татьяна понимала, что ребенка с таким диагнозом , она вряд ли сможет потянуть. К тому же, в заявлении на опеку, она указала, что готова взять одного-двух детей, обязательным условием было – отсутствие психических заболеваний. Она решила сосредоточить свои силы на том, чтобы поставить на ноги Виту, воспитать счастливого, полноценного человека.

Но, органы опеки г. Щербинка решили по-другому. Если Татьяна отказывается от одной девочки, то они заберут и вторую.

«Витку забрали прямо из детского сада в сончас, - со слезами вспоминает пережитый кошмар Татьяна. – Разбудили и сказали, что повезут ее кататься на машине. Я едва успела их перехватить. Витку увидела через стекло автомобиля. Она сидела такая растерянная, напуганная. А мне даже не дали возможности с ней объясниться».

Девочку увезли в неизвестном направлении. Почти сутки приемные родители не могли выяснить, что с ней, и где она находится. В итоге, обнаружили ее в одной из Московских больниц. Стразу помчались туда. Органы опеки строго-настрого распорядились не пускать к ребенку опекунов. Однако слезами и мольбами Татьяне удалось уговорить доктора дать ей возможность навестить ребенка, помыть ее, помочь ей взобраться на высокую больничную кровать.

Прошло совсем немного времени и девочки вновь оказались в том самом детском доме из которого их когда-то забрали.

С тех пор Татьяна не оставляет попыток вернуть дочь, которую она толком не успела обрести, но так полюбила.

 

Решение органов опеки г. Щербинка женщина сейчас обжалует в Зюзинском суде г. Москвы. Татьяна оббила немало чиновничьих порогов, стучалась в разные кабинеты. Но, практически везде встречала осуждение, нежелание детально изучить ситуацию. Все прикрывались статьёй семейного кодекса, который говорит о том, что нельзя разделать родных братьев и сестер. Однако в том же законе есть оговорка, что такое разделение возможно в интересах детей.

К слову, этим исключением руководствовались органы опеки отдавая братьев Вики и Виты (в семье было семеро детей), в разные семьи, под опеку разным людям. А в истории сестрами, получается, данный закон просто не сработал.

По словам Татьяны, из многочисленной армии чиновников лишь член Совета Федерации, сенатор Валентина Петренко отнеслась к ее проблеме с пониманием и даже обратилась к главе департамента города Москвы по социальной политике с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать в возвращении девочки Виты в семью. И столичный департамент и рад бы, наверное, посодействовать, но девочка находиться в Смоленской области, а там, оказывается свои законы.

С тех пор прошло несколько месяцев. Татьяна успела получить новое свидетельство о возможности быть опекуном. Написала новое заявление на опеку над Витой. Неоднократно пыталась пробиться к ребенку, хот бы для того, чтобы поздравит ее с днем рождения. Но ей этого не позволяют, мотивируя это тем, что в Зюзинском суде идет судебный процесс. Хотя по словам адвоката Татьяны, ее иск к органам опеки г. Щербинка не имеет никакого отношения к нынешней ситуации.

«Органы опеки смоленской области, задают мне вопрос: «какова ваша мотивация, зачем вы хотите забрать ребенка»? Ответ: «Что я люблю ее и хочу, чтобы она жила с нами, была нашей девочкой, нашей доченькой», - их не устраивает. Позвольте, а какая же еще может быть мотивация»?

В начале мая в Управлении образования г. Починок состоялось расширенное заседание комиссии по вопросу Полуян. На которое Татьяну обещали пригласить. В назначенный день она приехала в Починки. Но заседание прошло за закрытыми дверями. Татьяну туда не допустили. Чиновники до сих пор прикрываются гражданским процессом и решение вопроса по опеке над Витой, не продвинулось ни на шаг.

А недавно Татьяна узнала, что Виту могут отправить в специализированное учреждение.

«Я подозреваю, что речь идет о детском доме для детей-инвалидов. В связи с этим, я не понимаю, зачем ломать жизнь маленькому человечку? Вита может вести полноценную жизнь. При надлежащем уходе и реабилитации она смогла бы не то что ходить, бегать самостоятельно. У нее пытливый ум и огромное желание развиваться. Но, из-за бюрократических проволочек, равнодушия и других, не понятных мне причин, ребенка лишают такой возможности».

Татьяна с мужем все же надеются на лучшее. Они мечтают удочерить Виту и вместе поехать к теплому морю. Помощи  в этом вопросе она готова просить даже у президента.

P.S. В настоящий момент, анкеты Виктории и Виталии размещены в базе данных для потенциальных родителей и опекунов (хотя Татьяна Полуян просила суд об обеспечительных мерах. Пока вопрос об опеке над Витой не решен, женщина уверена, что имеет на это право). В этой же базе данных содержится информация и о старшем брате девочек – Виталике. Мальчик находится в том же самом детском доме. Интересно почему, когда решался вопрос об опеке над девочками Татьяне в категоричной форме не предложили забрать еще и Виталика?

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Комментарии

No Avatar
Ольга Викторовна on ср, 13/06/2018 - 11:48
Не смогли спихнуть обманом психически больного ребёнка, теперь можно искалечить жизнь здоровому? Эти взрослые люди, сами то в здравом уме и памяти (г. Щербинка почему не звучат фамилии этих чиновников в статье?). Расписались в своём бессилии и самоутверждаются на слабых. Нарушая Закон, вынуждают своими действиями опекунов, принять непосильную ответственность и злорадствуют над горем ребёнка и приёмных родителей. Таким существам вообще противопоказано работать с детьми. Кто привлечёт их к ответственности за творимые зло и беспредел. Я хочу, чтобы этих ..., в образе опеки и попечительства, воспитателей детского дома коснулась такая же ситуация. Может прочувствовав всё это на своей шкуре, смогут осознать и повинится в содеянном.
рейтинг: 
6
Ваша оценка: 6
пятница, 8 июня, 2018 - 21:15
рейтинг посетителей
раздел: 
вт, 18/10/2016 - 13:01
Donald Trump (Alec Baldwin) and Hillary Clinton (Kate McKinnon) take questions from undecided voters (Leslie Jones, Beck...

другие новости

вс, 10/09/2017 - 18:57
Раиса Николаевна проработала в системе жилищно-коммунального хозяйства долгие годы. Трудилась она в разных компаниях.... подробнее
ср, 27/06/2018 - 12:37
Такая вот история случилась в Луховицком районе Московской области. Казалось бы, есть завещание и наследство никуда не делось,... подробнее
вс, 13/05/2018 - 15:49
Инцидент произошел на Волоколамском шоссе, возле поворота на станцию Матренино. «Со стороны лесополосы неизвестный из... подробнее
чт, 12/01/2017 - 20:09
На днях кабинет министров Турции внес изменения в порядок получения гражданства страны, предполагается упростить его для... подробнее
ср, 08/11/2017 - 14:17
Тема строительства ТРЦ «Мармелад» в центре «нового» города мусолится в Волгодонске не один год. Таганрогскому инвестору ООО... подробнее
чт, 16/02/2017 - 16:34
Сейчас Марина Мархель с трудом верит в то, что этот судебно-криминальный кошмар когда-нибудь закончится. Уже пять лет она... подробнее

острые темы

в регионах

  1. 28 мая, 2018 - 20:11

    «Хозяин» ушел, а проблемы остались
  2. 17 мая, 2018 - 11:53

    Машина есть, но ее как бы нет: Кто ответит за незаконную утилизацию?
  3. 19 апреля, 2018 - 21:17

    Любовь зла: Пермский альфонс едва не уговорил женщину продать почку
  4. 12 апреля, 2018 - 12:09

    Редкая неразборчивость
  5. 9 апреля, 2018 - 22:25

    «Петровское княжество» Александра Захарченко. Часть II
  6. 31 марта, 2018 - 18:11

    Мертвая вода: Жители подмосковных Луховиц намерены судится с Водоканалом из-за ржавой воды

обратная связь

Для того, чтобы связаться с нами, вам достаточно позвонить нам, либо отправить нам письмо через форму обратной связи
 

интервью

16 мая, 2018 - 14:02

Цена земли. Кто отнимает пашню у краснодарских фермеров и сколько стоит оправдательный приговор

+7 (977) 5725929


 mailto:info@stophap.tv


 Viber - 89775725929
 WhatsApp - 89167685676


 Россия | Italy | France | GB | Spain

Адрес организации:

121433, г. Москва, ул. Малая Филевская, д.24, к.3, кв.20



    

Полное или частичное копирование
материалов сайта разрешены при
обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт


Copyright StopHapTV © 2017
All Rights Reserved