StopHap | СтопХап 

 агенство противодействия коррупции

единый телефон для связи
8 977 572 5929

  
  

Лишние люди: Предпринимателя из Феодосии и членов ее семьи не хотят признавать россиянами?

Права человека

Семья предпринимательницы из Феодосии Людмилы Можгиной более года находится в «подвешенном» состоянии. Органы УФМС через суд признали их российские паспорта не действительными, фактически лишив их гражданства России. Можгины уверены, они стали гражданами РФ совершенно законно, так как несколько лет до этого постоянно проживали на территории Крыма. Равно как и большинство их сограждан выступили на референдуме за вступление Крыма с состав РФ. Супруги Людмила и Сергей не сомневаются, что подобная ситуация стала возможной не без участия их конкурента по бизнесу, который таким образом расчистил себе дорогу к большим деньгам

 Людмила и Сергея Можгины с юных лет были влюблены в красоты Крыма. Каждое лето они старались проводить отпуск с детьми на берегу моря и мечтали приобрести там недвижимость, чтобы наслаждаться природой Крыма целое лето. В 2002 году Можгины приобрели в Феодосии  летний дом. Глава семьи рассчитывал, что как только выйдет на пенсию по выслуге лет займется обустройством дома и семья переселиться в Крым окончательно. Через несколько лет так и случилось.

Сергей постоянно жил на даче в  Феодосии, Людмила с детьми в Донецке. Женщина занималась предпринимательством и окончив дела спешила к мужу, чтобы помочь обстроить быт. В 2013 году семья наконец осуществила свою давнюю мечту и перебралась в Крым на постоянное место жительства. Людмила решила заняться предпринимательством уже в Феодосии.  Остановилась на привычном для нее виде деятельности – пассажирских перевозках. После проведения референдума в Крыму и присоединения полуострова к территории России  республика отчаянно нуждалась в инвестициях, вливаниях в экономику. В тот момент рынок пассажирских перевозок в городе Феодосия, например, испытывал  необходимость в обновлении автопарка и в запуске нового маршрута. Местные жители вспоминают, на начало 2014 года в городе работало несколько перевозчиков. Автобусы по большей части были старые, дребезжащие всем своим нутром, провонявшие соляркой и выхлопными газами. Людмила хотела и могла это исправить. Оформила надлежащим образом все документы, приобрела за счет личных сбережений 11 новых автобусов ПАЗ, в том числе специализированный транспорт для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году женщина заключила договор с администрацией города и начала свою деятельность. Только действующие перевозчики, почувствовав в Можгиной сильного конкурента, со сложившемся положением вещей мириться, не хотели. Они объявили бизнес-леди настоящую войну. Автобусы, с счастью, не жгли и не ломали водителям руки бейсбольными битами. Однако движения транспорта Можгиной все же пытались блокировать . Но,  основным орудием против неугодного конкурента все же стал административный ресурс. В отношении транспортного предприятия постоянно инициировались различные проверки, составлялись административные протоколы, от которых Можгина потом отбивалась в судах. После чего Людмила и ее муж Сергей, который к предпринимательской деятельности жены не имел вообще никакого отношения, стали фигурантами уголовного дела . В явной фальсификации доказательств и фабрикации этого дела ни сами «обвиняемые» ни их защита не сомневаются. Ведь в деле нет потерпевших (Департамент  труда и социальной защиты населения администрации города Феодосия потерпевшей стороной себя не признает,а напротив говорит, что претензий к ИП Можгина Л.И. не имеет, договора выполнены в полном объеме), нет доказательств нанесенного ущерба и т.д. В ходе следствия допущено такое количество процессуальных нарушений, что суд не приступает к рассмотрению дела по существу и отправляет материалы дела для проведения дополнительных следственных действий. Людмила же, долгие месяцы совершенно без всяких на то оснований,  провела под домашним арестом. До сих пор Можгины пребывают в неведении относительно своей дальнейшей судьбы.

Но уголовное дело, далеко  не последний удар нанесенный семье предпринимательницы противником. Видимо, люди «заказавшие» семью Можгиных обладают таким мощным административным  ресурсом, что смогли подключить даже органы ФМС, в результате чего Сергей и Людьмила оказались вообще в непонятном статусе.

 

Кто мы?

«Когда в Крыму объявили референдум, мы голосовали за Россию», - говорит Людмила. – Мы же русские, не смотря на то, что жили до этого в Донецке и являлись гражданами Украины. На тот момент все наше недвижимое имущество в Донецке было разрушено обстрелами и взрывами».

Чтобы получить российское гражданство Людмила и Сергей, а также их дети обратились в Феодосийский городской суд, так как им необходимо было юридически установить факт постоянного проживания на территории республики Крым.

«Регистрация у нас была в городе Донецке. Не было необходимости прописываться тогда в доме или квартире в Крыму. Но мы действительно постоянно проживали в Крыму с 2011 года, как только приобрели там дом. Только мне приходилось достаточно часто ездить по делам на Украину, и сын с дочерью к тому же учились в Донецке».

В конце июля 2014 года судом был установлен факт постоянного проживания семьи Можгиных на территории Крыма. После вступления решения суда в законную силу и проверки всех документов в ФМС г. Феодосия Можгиным предложили нотариально оформить отказ от Украинского гражданства и направить его в МИД Украины, что они и сделали. В конце 2014 года Людмила, Сергей и их дети официально стали гражданами РФ.

Дальнейшие события кажутся настолько абсурдными, что просто не укладываются в голове.

«Вскоре после того, как я начала свою предпринимательскую деятельность УФМС города Феодосия обратилось в суд с иском об отмене судебного решения, которым устанавливался факт постоянного проживания меня и членов моей семьи на территории Крыма, - рассказывает Людмила. – И та же самая судья, которая это решение выносила, его же и отменила, но уже без нашего присудствия. Мне и моему супругу вменили то, что мы якобы предоставили в органы УФМС искаженные, неверные  сведения. Якобы мы не проживали на территории республики Крым в период с ноября 2012 по октябрь 2014 года».

Поводом для такого предположения, по словам Людмилы послужило то, что они с семьей выезжали на несколько дней в Донецк к родным, а потом ездили по приглашению родственников в Сочи на день рождения. Там они, как положено встали на временный учет и пробыли в гостях всего-то шесть дней.

«Все эти сведения отражены в базе ЦБДУИГ, которую предоставили в суд сами же УФМС. Кроме того, судью нисколько не смутило, что летом 2014 года я лично подавала в суд заявление об установлении юридического факта, лично присутствовала на всех судебных заседаниях у того же самого судьи! Факт нашего постоянного проживания подтвердили соседи, которые нас каждый день видели в городской квартире, соседи по даче, которые видели нас когда мы приезжали кормить собаку.  Наша позиция подкреплена многочисленными платежными документами, чеками, которых в материалах гражданского дела десятки. Но, получается, судья не поверила ни документам, ни данным взятым из официальной базы, ни показаниям свидетелей, ни получается, самой себе! Ведь она то, видела меня и моего супруга воочию»!

По мнению Можгиных, о предвзятости суда говорит тот факт, что имеющиеся в материалах гражданского дела ксерокопии справок, свидетельствующих что Людмила, Сергей и их дети находились на территории Республики Крым признаны недостоверными и недопустимыми на том основании, что не были заверены надлежащим образом. И это не смотря на то, что суду были представлены оригиналы этих документов, где видны все печати и штампы.

Итогом разбирательства стало фактически лишение Можгиных российского гражданства. Судья Феодосийского городского суда Ольга Микитюк, ранее признавшая факт постоянного проживания семьи в Крыму, с легкой руки сама же  дала возможность УФМС  признать их паспорта недействительными.

Парадокс, хотя тот же Феодосийский суд ранее вынес решение , что Можгины при установлении факта постоянного проживания не вносили ложных сведений.

Напротив, со слов Людмилы и Сергея, сотрудниками УФМС г.Феодосии были внесены заведомо ложные сведения при подаче заявления в суд о пересмотре решения, инициатором которого стал лично нач.УФМС г.Феодосии Михаил Манзенко.  

«Кто мы теперь? – вопрошает Людмила Можгина. – Уже не Украинцы, так эти паспорта мы сдали, и вроде как и не россияне! Хотя гражданства никто не лишал. Мы в подвешенном состоянии. Не может застраховать автомобиль, потому что там просят паспорт, не сможем при желании даже билеты купить на поезд. В какое положение нас поставили государственные органы РФ в лице УФМС? Нас только выслать из страны осталось на растерзание украинским националистам!

 

Не найдя справедливости и поддержки со стороны контрольно-надзорных органов Людмила и Сергей Можгины обратились за помощью в общественные и правозащитные организации,  а также к кандидату в президенты, бизнес-омбудсмену Борису Титову. Известно, что аппарат уполномоченного взял ситуацию семьи Можгиных под личный контроль.

Юлиана Шахова 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Комментарии

No Avatar
Юрист on пт, 22/12/2017 - 16:46
Эта семья обжаловала решения суда? Немного не понятно. На какой стадии сейчас находится это дело. Я бы рекомендовала обратиться в Европейский суд. Была в практике очень похожая ситуация.
рейтинг: 
0
Ваша оценка: Нет

No Avatar
Любовь on пт, 22/12/2017 - 15:43
О том, что у нас бизнес в России поддерживают говорят все, кому не лень. А по факту какая поддержка? Никакой. Налоговые каникулы коснулись не всех. Налог на коммерческую недвижимость только расти будет. Субсидию попробуй ещё получи. Кредит? Думай потом как отдавать с такими то процентами. Надзорные органы со всех сторон душат и душат. Хорошо живётся только олигархом , которые особняки многомиллионные чиновникам дарят. И живут у нас в России только чиновники и эти самые олигархи!!! А нам простым сметным только осталось в белую простынь завернуться и на кладбище ползти и то, бесплатно не закопают !!!!!
рейтинг: 
0
Ваша оценка: Нет

No Avatar
Гость on пт, 22/12/2017 - 15:36
То, что сейчас происходит, называется правовым беспределом. Люди совершенно не защищены в нашем государстве. Самое ужасное, что пожаловаться некому. Никто нас не слышит, никому мы не нужны.
рейтинг: 
0
Ваша оценка: Нет

No Avatar
Илья on пт, 22/12/2017 - 15:33
Как можно было сначала дать гражданство, а потом паспорта признавать недействительными? Эта судья что слепая или память ей отшибло? Сама же решение вынесла, а потом его отменила. Им надо в комитет по делам беженцев обращаться. Хотя они таковыми и не признаны. А то чего доброго ещё департировать могут
рейтинг: 
0
Ваша оценка: Нет

Страницы

пятница, 22 декабря, 2017 - 13:28
рейтинг посетителей

другие новости

чт, 27/04/2017 - 20:56
Мосгорсуд в четверг, 27 апреля, вынес приговор по делу генерал-лейтенанта полиции и бывшего руководителя Главного управления... подробнее
вт, 30/01/2018 - 11:48
В конце декабря прошлого года Дума во втором чтении приняла законопроект запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или... подробнее
чт, 05/10/2017 - 12:08
Нетипичная провинция Ипатово. Небольшой городок на юге Ставропольского края. Городом бывшее село Винодельное (его... подробнее
вс, 17/06/2018 - 20:04
Не ко двору пришелся Фермер Абдамит Салих-олы перебрался в Лабинский район в 2008 году из Белореченского района. В свое... подробнее
пт, 17/11/2017 - 19:30
Эксперты уже рассуждают на тему, не отразятся  ли эти изменения на добропорядочных семьях, где старшее поколение,... подробнее
чт, 17/08/2017 - 13:19
- Следователи утверждают, что им не было об этом известно, - рассказал нашему изданию Денис Хомяков, - но мы в этом... подробнее

острые темы

Волгодонский «Мармелад» липнет к зубам

Первым делом стоило бы провести антикоррупционную экспертизу такого проекта и спросить мнение жителей Волгодонска – нужен им стеклянный торговый монстр или что-то

Чужие среди своих: Как на Кубани расправляются с честными полицейскими

Так в Мостовском районе Краснодарского края жертвами этой самой антикоррупционной борьбы стали двое простых оперуполномоченных уголовного розыска Дмитрий Клышко и Олег Калмыков. 

в регионах

  1. 28 мая, 2018 - 20:11

    «Хозяин» ушел, а проблемы остались
  2. 17 мая, 2018 - 11:53

    Машина есть, но ее как бы нет: Кто ответит за незаконную утилизацию?
  3. 19 апреля, 2018 - 21:17

    Любовь зла: Пермский альфонс едва не уговорил женщину продать почку
  4. 12 апреля, 2018 - 12:09

    Редкая неразборчивость
  5. 9 апреля, 2018 - 22:25

    «Петровское княжество» Александра Захарченко. Часть II
  6. 31 марта, 2018 - 18:11

    Мертвая вода: Жители подмосковных Луховиц намерены судится с Водоканалом из-за ржавой воды

обратная связь

Для того, чтобы связаться с нами, вам достаточно позвонить нам, либо отправить нам письмо через форму обратной связи
 

сб, 17 февраля, 2018 - 20:47
Евгений Куракин выдержал пытки в СИЗО, на него совершалось покушение, а тем временем дело уже коммуницировано...

интервью

+7 (977) 5725929


 mailto:info@stophap.tv


 Viber - 89775725929
 WhatsApp - 89167685676


 Россия | Italy | France | GB | Spain

Адрес организации:

121433, г. Москва, ул. Малая Филевская, д.24, к.3, кв.20



    

Полное или частичное копирование
материалов сайта разрешены при
обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт


Copyright StopHapTV © 2017
All Rights Reserved