StopHap | СтопХап 

 агенство противодействия коррупции

единый телефон для связи
8 977 572 5929

  
  

В Подмосковье назревает «мусорная революция»?

Экологическая катастрофа

Похоже, в Подмосковье назревает настоящая «мусорная революция». В разных уголках области жители, вынужденные жить в опасном соседстве с полигонами ТБО, выходят на митинги с требованием вернуть им нормальную жизнь и возможность дышать чистым воздухом. Активисты пишут обращения к президенту, проводят автопробеги, решаются даже на отчаянные шаги, объявляют бессрочные голодовки. За последние, как минимум 20 лет в Подмосковье не было открыто не одного нового полигона ТБО. Старые, в большинстве своем начавшие свою работу в начале 70-х давным-давно отработали свое и тем ни менее, туда продолжает свозить мусор и свалки уже грозят поглотить под собой ближайшие  поселки и деревушки. Жители бьют тревогу. Официальная медицинская статистка не даст точных цифр насколько увеличилось количество онкобольных и пациентов, страдающих заболеванием органов дыхания. Извлекая деньги из мусора областные чиновники почему-то тормозят строительство мусороперерабатывающих предприятий, да что там говорить, на раздельном сборе отходов «мусорные короли» в основном стараются сэкономить. Во что может вылиться противостояние уставших от чиновничьего безразличия людей и воротил мусорного бизнеса за спинами которых стоят высокопоставленные покровители на государственных должностях? 

Балашиха превратилась в газовую камеру

Подмосковная Балашиха. 3 декабря недалеко от Железнодорожной платформы Кучино, (город, наравне в Железнодорожным на правах микрорайонов входит в состав в состав города Балашихи) жители собрались на очередной экологический митинг. Казалось бы совсем недавно, они собирались на подобное мероприятие и требовали закрыть один из крупнейших полигонов ТБО в области – полигон Кучино. В своем стремлении зажить наконец спокойно, не боясь за здоровье своих детей люди дошли до главы государства,  рассказали о своей беде в ходе прямой линии. Владимир Путин постановил, закрыть полигон и не в 2019 году, как изначально планировалось региональными властями, а в рекордно короткие сроки. 23 июня свалку официально закрыли. Казалось бы настрадавшимся  жителям можно наконец вздохнуть свободно. Но, как оказалось, дышать им со временем стало еще тяжелее. От зловонных запахов и вредных испарений стали задыхаться и в Реутове, и в Железнодорожном, в Люберецах, словом под «колпак» попал практически весь юго-восток. Жители уже привлекали внимание к этой проблеме в сентябре , когда в этой части Подмосковья началась массовая гибель птиц. Ранее  появилась информация о том, что на полигоне обнаружена многократное превышение уровня сероводорода. Люди практически постоянно ощущают в воздухе запах тухлых яиц.

«Середина октября....Приехал в 2.00 ночи с командировки , не понял, что здесь происходит, то ли газовая атака , то ли по всему периметру МКАДА- Востока- жарят тухлую рыбу..... смесь газа Черёмуха - хлорацетофена с трупным запахом, какой-там нахер сероводород (тухлые яйца), гораздо токсичнее и зловоннее» написал один из посетителей экологического форума. Неоднократно жители обращались в различные органы с просьбой разобраться, найти причину удушающего запаха, который рано или поздно убьет все живое. Взяли пробы, после чего чиновники открестились, мол ничего угрожающего здоровью жителей нет.

Но «собака была зарыта» не только в мусорном полигоне, который в ожидании рекультивации как некогда живой организм разлагается и смердит, но и в мусоросжигательном  заводе №4, деятельность которого загрязняет весь воздух вокруг.

Местные говорят, после закрытия завода «Эколог» в ночное время на МСЗ №4 сжигают трупы животных, медицинские отходы. Практически каждую ночь в районе наблюдаются резкие посторонние запахи сероводорода, медикаментов, гари и канализации, в результате чего у многих жителей появились головные боли, головокружение, тошнота, кашель и прочие недомогания.

Буквально в начале октября под давлением общественности руководство завода встретилось с активистами, экологами и журналистами. Провели экскурсию по заводу, рассказывали, что завод работает с соблюдением всех экологических норм. Тем ни менее, активисты указали директору завода Валерию Романову на странный дым из трубы. Очевидцам удалось заснять этот момент на видео. Ночные кадры выглядят страшно: клубы дыма разного цвета от черного до розового закрывают небосвод. Но руководитель завода все отрицал, мол никаких вредных выбросов не было и в помине. И не дым это вовсе, а пар из градирен, которые расположены недалеко от трубы.

«Технология нашего мусоросжигающего завода обеспечивает соответствие всем европейским нормативам и самым жестким — немецким, так как оборудование немецкое. Все выбросы в несколько раз меньше ПДК. Соответственно, газы, которые выбрасываются, запаха не имеют. В частности, сероводород по своим техническим характеристикам выбрасываться не может, потому что он сгорает при температуре 270 градусов. Запах не имеет к заводу никакого отношения. Выбросы на нашем заводе соответствуют всем нормативам. Это постоянно контролируется, производятся замеры, превышений нет», заверял общественность главный инженер компании «Экотехпром» Виталий Шилин.

Но как рассказали активисты, свою позицию руководство завода документально никак не подкрепило.

Беспокоит жителей и тот факт, что 13 сентября, сразу после того как были взяты пробы воздуха, перестал работать сайт «Мосэкомониторинга», а вместе с ним — интерактивная карта с данными станций автоматического мониторинга загрязнения воздуха, которая обновлялась в реальном времени. И теперь всю информацию об экологическом состоянии они вынуждены черпать из разных источников,  а информация эта формальна и приблизительна. А чтобы иметь более подробное представление о происходящем необходимо делать запрос в департамент природопользования и ждать ответа 30 дней.

Свое слово жители юго-востока уже сказали. Теперь ждут, что же ответят им власти.

«В этой ситуации могу  порекомендовать жителям пострадавших районов провести независимую экологическую экспертизу, - высказала свою точку зрения председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – Сделать соответствующие замеры, взять пробы воды. На основании полученных результатов уже обращаться  в конрольно-надзорные органы Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Прокуратуру и т.д. Если нарушения со стороны должностных лиц, руководства предприятия будут установлены, можно будет ставить вопрос о возбуждении уголовного дела».

Серпуховской район

Полиция на страже «мусорных барыг»

Полигон ТБО  «Лесная» в Серпуховском районе. Как и большинство свалок Подмосковья возник в начале 1970-х. По залежам отходов легко можно было бы проследить развитие человеческой  цивилизации за последние 40 лет. В последние годы объем скопившихся отходов увеличился настолько, что полигон стал напоминать по своим размерам город времен ПостАпокалипсиса. Разговор о закрытии мега-свалки завели еще в 2013 году, когда глава государства Владимир Путин поддержал закрытие полигона. Но, не смотря на это, полигон продолжал и продолжает  принимать отходы в немыслимых объемах. Поток грузовиков, доверху наполненных отходами человеческой жизнедеятельности неиссякает даже ночью. Жители близлежащих городов, поселков, деревень вынуждены дышать зловонным воздухом, ядовитый фильтрат из грунтовых вод попадает в реки, а сама свалка уже практически вплотную подошла к жилым домам.

А тут новый удар. Вместо того, чтобы закрыть полигон областные чиновники  от экологии только увеличивают мощность. Подписанный министром экологии области господином Коганом инвестиционный проект на модернизацию полигона ТБО «Лесная» продлевает его жизнь на долгие, долгие годы. Жителям объясняют, дескать, после закрытия полигонов ТБО «Кулаковский» и «Кучино»  мусор девать некуда. Кулаковская свалка в Чеховском районе и Кучино в Балашихе  были закрыты сравнительно недавно, после многолетней борьбы жителей за право дышать чистым воздухом и пить не опасную для жизни воду. Летом этого года несколько активистов в Чеховском районе объявили голодовку, которая не прекращалась до тех пор, пока свалку не закрыли.

Жители серпуховского района решили пойти по тому же пути. Активисты обосновались в вагончике недалеко от полигона. А в первых числах декабря голодающие и люди, приехавшие их поддержать, едва не оказались в полицейском участке. При этом они не высказывали никаких политических требований, не устраивали провокаций, не ругали на чем свет стоит руководство страны. Оказалось, все до неприличия просто – люди в погонах, призванные защищать наших  граждан, встали на защиту интересов «мусорных барыг»

Предыстория такова, 17 ноября в администрации Серпуховского района прошло заседание комиссии по безопасности Дорожного движения, на котором было принято решение о ремонте дороги на подъезде к полигону «Лесная». Из-за нескончаемого потока мусоровозов дорога пришла в негодность, и ее состояние действительно угрожало безопасности автомобилистов. На заседании комиссии присутствовали заместитель начальника ОГИБДД района Дмитрий Новиков и старший инспектор Сергей Луничев . Было принято совместное решение о ремонте этого участка дороги о об ограничении по нему грузового транспорта. Но об этом решении начальник МУ МВД «Серпуховское» Валерий Пучков предпочел забыть. 30 ноября начался ремонт дороги. Участок был огорожен металлическими конструкциями, выставлены согласованные дорожные знаки. Однако, мусоровозы один за другим начали подбираться к свалки. Вначале они были остановлены запрещающими знаками, но высокие покровители быстро расчистили им дорогу. Через короткое время на место событий Новиков и Луничев, а следом и 40 бойцов. Началось противостояние в результате которого пострадало муниципальное имущество, была приостановлена работа турецкого предприятия по изготовлению плитки и сантехники «Витра-плитка» и «Витра-сантехника», получили колоссальный стресс присутствовавшие там люди.

Глава Серпуховского района Александр Шестун находился непосредственно на месте событий и пытался воззвать к здравому смыслу сотрудников правоохранительных органов. Говорит, что за 13 лет, что он возглавляет район, такого беспредела со стороны сотрудников полиции не видел.

«Активисты, объявившие голодовку,  в этот момент находились в вагончиках неподалеку. Дорога была закрыта по решению муниципалитета, вынесено соответствующее постановление и опубликовано на официальном сайте. Перед этим была проведена комиссия по безопасности дорожного движения, вопрос ремонта дороги был согласован с ГАИ, была разработана и согласована схема движения транспорта и вынесен запрет на проезд крупногабаритного, грузового транспорта. Но когда начался ремонт дороги полиция, которая этот вопрос согласовывала, заявила, что не может задерживать грузовики, за исключением грузового транспорта с прицепом. Получив команду сверху, от высокопоставленных лоббистов «мусорного бизнеса», они повели себя непрофессионально, неадекватно. Дорога к полигону была по сути заблокирована техникой, осуществляющей ремонт, заграждениями, был высыпан гравий для укладки дорожного полотна. Они подослали нам каких-то людей, которые стали ломать заграждения, вызвали грейдер и начали ровнять гравий, а потом и оттеснять технику посредством мусоровозов. Это вызвало возмущение людей, часть которых пришла с завода «Витра-плитка»  и «Витра-Сантехника», часть приехали поддержать голодающих. Среди них были депутаты, общественные деятели, именитые спортсмены, деятели культуры. Я сам находился там от начала и до конца. Мы начали разъяснять сотрудникам полиции, что есть постановление с ними согласованное и если им что-то не нравиться, они могли вынести соответствующее предписание раньше, но они не сделали».

По словам Александра Вячеславовича, представители исполнительной власти, которые должны защищать граждан от преступных посягательств, в буквальном смысле встали на стражу интересов бандитов, мусорной мафии. Они сами направили грузовики с мусором в объезд заграждений, через парковку, на которой собрались люди. Активисты встали на пути мусоровозов живым щитом. На что полицейские открыто призывали водителей грузовиков оттеснять людей машинами, по сути, давить их. Кроме того, была остановлена работа турецкого предприятия. Под надуманным предлогом сотрудники полиции ворвались на завод и задержали пятерых сотрудников завода. И все потому, что предприятие подавало электроэнергию для отапливания и освещения вагончика с голодающими активистами. Полицейские выставили ультиматум, дескать отрубите им свет, выпустим ваших сотрудников.

«Полицейские сами провоцировали водителей оттеснять живой щит машинами. Но люди не сдались, не отступили. И тогда их начали хватать и насильно сажать в полицейские машины. Без всяких оснований».

По словам Александра Шестуна людям просто не оставили выбора. Ведь после закрытия нескольких близлежащих полигонов министр экологии области Коган увеличил размер ввозимого мусора с 300 тысяч до 600 тысяч тонн в год. И сделал это не законно.

«Чтобы увеличить мощность полигона необходимо пройти массу процедур, - говорит глава серпуховского района. – Лимит ввозимого мусора должен быть прописан в лицензии. При увеличении объемов необходимо провести экологическую экспертизу, как следствие увеличения мощности, должна быть расширена охранная зона, что делается только через публичные слушания. Но ничего этого сделано не было. При этом владельцы полигона говорят, что бессильны, что-либо сделать. Их заставляет Коган, а интересы «мусорных воротил» защищают высокопоставленные лоббисты на уровне правительства области».

Александр Шестун отмечает, за время управления регионом Андреем Воробьевым не было открыто ни одного нового полигона ТБО, а закрыто 24. Город и область растет год от года, соответственно,  и количество мусора увеличивается с миллионы раз. Оставшиеся, давно исчерпавший свой ресурс полигоны, вынуждены принимать отходы вместо уже закрывшихся. О том, чтобы решать проблему глобально и грамотно, посредством мусороперерабатывающих предприятий, никто даже не думает.

«Закрыть то дело не хитрое», - продолжает Александр Шестун. – А куда девать весь этот мусор? Открывать новые полигоны дело очень затратное. Нужно пройти кучу процедур, немало потратить средств на согласование с чиновниками. Обеспечить полигоны ТБО дорогостоящим оборудованием. Это никому не нужно. Потому что потребует огромных инвестиций. А они ежедневно извлекают многомиллионные прибыли и зачем им что-то менять»?

Глава района отметил, к нему не раз обращались иностранные инвесторы, предлагающие инновационные технологии переработки мусора. Эти технологиями давно и успешно пользуются в Европе, Азии. Они абсолютно безопасны для экологии и здоровья людей. Так, например, одна итальянская компания строит близи полигонов теплицы. Из некоторых видов мусора делаются плиты, которые при сжигании дают энергию для отопления теплиц. Пище отходы идут на органические удобрения. А пластик становиться гранулами из которых впоследствии тех же пластиковые изделия и изготавливают. Но инвесторов с их блестящими изделиями заворачивают. Ведь тогда тщательная отработанная схема по извлечению денег из мусора, разработанная «мусорной мафией» и их высокопоставленными покровителями рухнет. 

 

Юлиана Шахова 

в материале использованы фото Ока.фм

 

Добавить комментарий

оценка пользователя
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
среда, 6 декабря, 2017 - 23:30
рейтинг посетителей
раздел: 
вт, 18/10/2016 - 13:01
Donald Trump (Alec Baldwin) and Hillary Clinton (Kate McKinnon) take questions from undecided voters (Leslie Jones, Beck...

другие новости

вс, 15/04/2018 - 11:01
Очередная битва граждан 80-тысячного города за чистый воздух и против расширения мусорной свалки. Здесь, недалеко от границ... подробнее
чт, 16/02/2017 - 16:34
Сейчас Марина Мархель с трудом верит в то, что этот судебно-криминальный кошмар когда-нибудь закончится. Уже пять лет она... подробнее
вт, 17/01/2017 - 00:03
Как пишет портал legal.report федеральным судьей Сергей Москаленко проработал около 10 лет. По версии следствия, с 2010 по 2015... подробнее
сб, 24/06/2017 - 18:56
  Одна из жительниц деревни Ольга Чурикова, за свою активную гражданскую позицию была отправлена в психиатрическую клинику... подробнее
ср, 08/11/2017 - 13:24
Как рассказал правозащитникам сам режиссер, его без каких либо оснований в течении более чем трех часов удерживали в отделении... подробнее
чт, 05/04/2018 - 19:34
Священник, усилиями которого в селе Высоцкое действует богоугодное заведение, дающее пищу и кров обездоленным и брошенным на... подробнее

острые темы

Борьба ради борьбы, или поломанные жизни

Обычному гражданину, далекому от мира наркотиков, заглянув в нее, не понять, что скрывается за сложными названиями в строках химических веществ, но он вполне може

в регионах

  1. 28 мая, 2018 - 20:11

    «Хозяин» ушел, а проблемы остались
  2. 17 мая, 2018 - 11:53

    Машина есть, но ее как бы нет: Кто ответит за незаконную утилизацию?
  3. 19 апреля, 2018 - 21:17

    Любовь зла: Пермский альфонс едва не уговорил женщину продать почку
  4. 12 апреля, 2018 - 12:09

    Редкая неразборчивость
  5. 9 апреля, 2018 - 22:25

    «Петровское княжество» Александра Захарченко. Часть II
  6. 31 марта, 2018 - 18:11

    Мертвая вода: Жители подмосковных Луховиц намерены судится с Водоканалом из-за ржавой воды

обратная связь

Для того, чтобы связаться с нами, вам достаточно позвонить нам, либо отправить нам письмо через форму обратной связи
 

интервью

16 мая, 2018 - 14:02

Цена земли. Кто отнимает пашню у краснодарских фермеров и сколько стоит оправдательный приговор

+7 (977) 5725929


 mailto:info@stophap.tv


 Viber - 89775725929
 WhatsApp - 89167685676


 Россия | Italy | France | GB | Spain

Адрес организации:

121433, г. Москва, ул. Малая Филевская, д.24, к.3, кв.20



    

Полное или частичное копирование
материалов сайта разрешены при
обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт


Copyright StopHapTV © 2017
All Rights Reserved